البرلمان الأوروبي ينتخب رئيسا جديدا له
يختار النواب الأوروبيون، الذين انتخبوا في مايو/ أيار الماضي، الأربعاء، رئيسا جديدا لبرلمانهم، غداة الاتفاق الذي أبرم بشأن توزيع المناصب العليا بين قادة الدول الـ28 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي.
يختار النواب الأوروبيون، الذين انتخبوا في مايو/ أيار الماضي، الأربعاء، رئيسا جديدا لبرلمانهم، غداة الاتفاق الذي أبرم بشأن توزيع المناصب العليا بين قادة الدول الـ28 الأعضاء في الاتحاد الأوروبي.
وسيصوت النواب الجدد، الذين تولوا مهامهم، الثلاثاء، بعد جلسة افتتاح قصيرة في ستراسبورج عند الساعة التاسعة (07,00 ت ج) من الأربعاء في اقتراع سري لانتخاب رئيس للبرلمان، خلفا للإيطالي أنطونيو تاجاني، الذي ينتمي إلى مجموعة الحزب الشعبي الأوروبي اليميني.
وأكد الألماني مانفريد فيبر، رئيس مجموعة الحزب الشعبي الأوروبي، أكبر كتلة في البرلمان، والمرشح الذي هزم لرئاسة المفوضية الأوروبية، أنه “مستعد لدعم” مرشح المجموعة الاشتراكية الديمقراطية (ثاني كتلة في البرلمان)، في إطار التناوب بعد رئاسة تاجاني.
ولا تضم لائحة المرشحين الأربعة، التي نشرت ليل الثلاثاء الأربعاء، أي مرشح من الحزب الشعبي الأوروبي.
والمرشحون الأربعة هم الاشتراكي الديمقراطي الإيطالي ديفيد ساسولي، النائب الأوروبي منذ 10 سنوات، والمدافعة عن البيئة الألمانية سكا كيلر، والإسبانية سيرا ريجو، التي تنتمي إلى كتلة اليسار المتطرف والمحافظ التشيكي يان زاهراديل.
ورئاسة البرلمان، التي حددت ولايتها بسنتين ونصف السنة، من المناصب التي يجري التنافس عليها، وتسعى الكتل السياسية الأوروبية الكبرى إلى تقاسمها، وإن كان أقل أهمية في نظرها من رئيس المفوضية الأوروبية.
وكان القادة الأوروبيون توصلوا، الثلاثاء، إلى اتفاق على الشخصيات الأساسية لقيادة الاتحاد الأوروبي، وقد اختاروا سيدتين لمنصبين رئيسيين هما الألمانية أورسولا فون دير ليين لرئاسة المفوضية الأوروبية، والفرنسية كريستين لاجارد لرئاسة البنك المركزي الأوروبي.
وورث رئيس الوزراء البلجيكي شارل ميشال رئاسة المجلس الأوروبي، الهيئة التي تضم قادة الدول الـ28 بينما يبدو اسم الاشتراكي الإسباني خوزب بوريل مطروحا ليتولى الشؤون الخارجية للاتحاد خلفا لفيديريكا موجيريني.
لكن بالنسبة لفون دير ليين إذ إنه ينبغي على النواب الأوروبيين المصادقة على تعيينها في جلسة يفترض أن تعقد خلال أسبوعين.
ويفترض أن يحصل المرشح لرئاسة الاتحاد على أغلبية مطلقة من الأصوات، ليفوز بالمنصب.
ذكرت صحيفة فاينانشال تايمز أن الاتحاد الأوروبي سيحث الولايات المتحدة على السماح بتصدير ملايين الجرعات من لقاح أسترازينيكا للوقاية من كوفيد-19، وذلك مع سعي التكتل لسد النقص في إمدادات اللقاح.
ويرغب الاتحاد الذي يضم 27 دولة أيضا في أن تكفل واشنطن حرية تدفق شحنات مكونات اللقاحات المهمة واللازمة للإنتاج في أوروبا.
ونقلت الصحيفة عن المفوضية الأوروبية قولها “نثق بقدرتنا على العمل مع الولايات المتحدة لضمان أن اللقاحات المنتجة أو المعبأة في الولايات المتحدة ستصل كاملة للوفاء بالالتزامات التعاقدية لمنتجي اللقاحات مع الاتحاد الأوروبي”.
وبدأت دول الاتحاد التطعيم في نهاية ديسمبر/كانون الأول لكن حملاتها تسير بوتيرة أبطأ بالمقارنة مع دول أخرى غنية مثل الولايات المتحدة وبريطانيا العضو السابق في التكتل.
ويرى مسؤولون أن معاناة المصنعين من مشاكل في الإمدادات لها دور في بطء الإنتاج والتوزيع.
تعهد الرئيس الأميركي جو بايدن الجمعة “ترميم وإنعاش” العلاقات مع الاتحاد الأوروبي بعدما اتفقت واشنطن وبروكسل على تعليق الرسوم الجمركية المفروضة على خلفية نزاع تجاري بين بوينغ وإيرباص.
وقال البيت الأبيض إن بايدن تحدث مع رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لايين،
واتفقا على تعليق الرسوم و”العمل على حلّ هذه النزاعات الطويلة الأمد في منظمة التجارة العالمية”.
وأضاف أنّ بايدن “شدد على دعمه للاتحاد الأوروبي والتزامه بترميم وإنعاش الشراكة بين الولايات المتحدة”
طالب وزير في الحكومة الفرنسية، الجمعة، دول الاتحاد الأوروبي بالامتناع عن استخدام لقاحات كوفيد-19 الروسية أو الصينية ما لم تتم الموافقة عليها من قبل هيئة تنظيم الأدوية في الاتحاد، محذرا من أن هناك خطرا يهدد وحدة التكتل والصحة العامة لسكانه.
وبعد بداية متعثرة لحملة التطعيم، التي يقوم بها الاتحاد الأوروبي والتي تركت التكتل متخلفا عن دول مثل بريطانيا، اشترت بعض الدول الأعضاء في وسط أوروبا بالفعل أو تفكر في شراء لقاحات روسية أو صينية.
وردا على سؤال عما إذا كانت كل دولة في الاتحاد تتصرف الآن ببساطة “حسب رغبتها”، قال وزير الشؤون الأوروبية كليمنت بون لراديو آر.تي.إل، “إذا اختاروا اللقاح الصيني و(أو) الروسي، أعتقد أن الوضع سيكون خطيرا للغاية”.
وقال “سيثير هذا مشكلة فيما يتعلق بالتضامن بيننا، ومشكلة تتعلق بخطر صحي، لأن اللقاح الروسي لم تتم إجازته في أوروبا بعد”.
ويتعامل الاتحاد الأوروبي مع قضية تأمين اللقاح بشكل يتسم بالمركزية، عبر المفوضية الأوروبية.
لكن تمت الموافقة على لقاح “سبوتنيك في” الروسي أو يجري تقييمه للموافقة عليه في المجر وسلوفاكيا وجمهورية التشيك.
وبدأت المجر بالفعل إعطاء لقاحي سينوفارم الصيني وسبوتنيك في، وتناقش بولندا شراء اللقاح الصيني.
وقالت هيئة تنظيم الأدوية في أوروبا أمس الخميس إنها بدأت مراجعة لقاح سبوتنيك في، لكن حتى في حالة الموافقة عليه، لا يوجد أي التزام على المفوضية الأوروبية بإدراجه في برنامجها.
ووافقت أوروبا حتى الآن على لقاحات فايرز/بيونتك وموديرنا وأسترازينيكا/أوكسفورد، بينما تجرى مراجعات للقاحات مرشحة من كيورفاك ونوفافاكس.
ومن المتوقع أن تصدر هيئة تنظيم الأدوية في أوروبا حكمها على لقاح جونسون أند جونسون الذي يعطى في جرعة واحدة في 11 مارس آذار.
كانت المجر أول دولة في الاتحاد الأوروبي توافق على الاستخدام الطارئ للقاح الروسي في يناير كانون الثاني، وطلبت سلوفاكيا شحنات منه، وقال رئيس وزراء التشيك إن بلاده قد تتحرك باتجاه استخدام سبوتنيك في.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]