البث المباشر
-
الآن | أخبار الحادية عشر
منذ 24 دقيقة -
التالي | موجز الأخبار
12:00 القاهرة10:00 جرينتش -
اللاحق | يتفكرون
12:05 القاهرة10:05 جرينتش -
أخبار الظهيرة
13:00 القاهرة11:00 جرينتش -
موجز الأخبار
14:00 القاهرة12:00 جرينتش -
الصفحه الاولى
14:05 القاهرة12:05 جرينتش -
السوق الرياضي
14:30 القاهرة12:30 جرينتش -
الأخبار
15:00 القاهرة13:00 جرينتش -
السوق
15:30 القاهرة13:30 جرينتش -
أخبار الرابعة
16:00 القاهرة14:00 جرينتش -
الأخبار
17:00 القاهرة15:00 جرينتش -
أخبار السادسة
18:00 القاهرة16:00 جرينتش
فنلندا والسويد على أعتاب الانضمام لحلف الناتو
باتت فنلندا والسويد على أعتاب الانضمام لحلف شمال الأطلسي بعد تراجع تركيا عن موقفها الرافض لانضمام الدولتين.
جاء التراجع التركي بعد محادثات استمرت لساعات بمقر انعقاد قمة الناتو في مدريد بين الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ونظيره الفنلندي، ورئيسة الوزراء السويدية، بمشاركة الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرج.
وفي ختام هذه المحادثات بين القادة الثلاثة، عقدوا اتفاقا يفتح الباب أمام دعوة فنلندا والسويد رسميا للانضمام إلى الحلف الأطلسي، ويستجيب لمخاوف تركيا بحس بالأمن العام للناتو.
وقال الأمين العام خلال مؤتمر صحفي “السويد وفنلندا اتفقتا مع تركيا على تعزيز التعاون بشأن مكافحة الإرهاب، وبالتالي فإن قادة الناتو سيدعون كل من فنلندا والسويد للحصول على عضوية الحلف، لا سيما وأن انضمام هاتين الدولتين مهما جدا لنا، ويعتبر رسالة لبوتين”.
رئيسة وزراء السويد، بدورها دعت إلى تسريع إجراءات الانضمام لحلف الناتو، وهو ما أشار إليه أيضا الرئيس الفنلندي، الذي قال إن الدول الثلاث وقعت اتفاقية تفاهم حول الأمن المشترك.
ونفت واشنطن تقديم أي تنازلات لتركيا، لكن الرئيس الأمريكي جو بايدن رحب بالاتفاق الثلاثي، ووصفه بأنه يفيد التحالف عبر الأطلسي بأكمله.
وشنت روسيا هجوما واسع النطاق على جارتها أوكرانيا، في 24 فبراير/شباط الماضي بعد إعلان الأخيرة نيتها الانضمام لحلف شمال الأطلسي “الناتو” وهو ما تراه موسكو يمثل خطرًا على أمنها القومي بسبب تزايد الأنشطة العسكرية للغرب قرب حدودها.
وفور بدء العملية العسكرية الروسية ضد أوكرانيا، أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية والدول الغربية عقوبات اقتصادية قاسية وعنيفة على موسكو في محاولة لعزلها عن العالم.
واشنطن: تركيا لم تطلب تنازلات لقبولها انضمام فنلندا والسويد إلى الناتو
أكّد البيت الأبيض، الثلاثاء، أنّه لم يقدّم أيّ تنازلات لتركيا لضمان إعطائها الضوء الأخضر لانضمام السويد وفنلندا إلى حلف شمال الأطلسي.
وقال مسؤول كبير في الرئاسة الأمريكية لصحافيين “لم يكن هناك أيّ طلب من الجانب التركي للأميركيين لتقديم تنازل معيّن”.
وأضاف طالباً عدم الكشف عن هويته أنّ قرار تركيا “يوفّر دفعاً قوياً” لوحدة حلف شمال الأطلسي.
وتركيا عضو مهمّ في الحلف الأطلسي وتتمتّع بموقع استراتيجي حسّاس، لكنّ علاقاتها غالباً ما تتّسم بالتوتّر مع شركائها الأوروبيين ومع واشنطن، القوة العسكرية الأساسية في الحلف.
وبلغ التوتّر بين الولايات المتّحدة وتركيا أوجه في 2019 حين أقصت واشنطن أنقرة من مشروع لتطوير مقاتلات شبح فائقة التطور من طراز “إف-35” وذلك ردّاً على شراء الأتراك منظومة “إس-400” الصاروخية الروسية المضادّة للطائرات.
ومؤخّراً سعت تركيا إلى شراء مقاتلات أمريكية جديدة من طراز إف-16 وتحديث أسطولها من هذه المقاتلات، لكنّ هذه الصفقة يجب أن تحظى بموافقة الكوجرس الأمريكي.
ويحذّر خبراء من أنّ الفيتو التركي على انضمام فنلندا والسويد إلى الحلف الأطلسي يمكن أن يعتبره أعضاء في الكونجرس ابتزازاً من جانب أنقره ومحاولة تركية لانتزاع تنازلات أمريكية.
وتعليقاً على هذه المسألة قال المسؤول الأمريكي للصحافيين إنّ “الولايات المتّحدة لم تقدّم أيّ شيء يتعلّق مباشرة بهذا الأمر”.
وشدّد المسؤول الكبير في البيت الأبيض على أنّ قرار أنقرة رفع الفيتو هو ثمرة اتفاق ثلاثي “تركي- فنلندي- سويدي” ولا علاقة لواشنطن به.
وقال “ليست هناك أيّ صلة بين المطالب التركية من الولايات المتحدة وهذا الاتفاق. هذا الاتفاق هو حصراً بين الدول الثلاث: تركيا وفنلندا والسويد. الولايات المتحدة ليست جزءاً منه”.
وإذ لفت المسؤول إلى أنّ الرئيس الأمريكي، جو بايدن، رفض أن تكون الولايات المتحدة “وسيطاً” بين تركيا وفنلندا والسويد أو أن تكون “في وسط” الاتفاق الذي توصّلت إليه هذه الدول الثلاث، اعتبر أنّ بايدن يستحقّ الثناء على الجهود الدبلوماسية الحثيثة التي بذلها خلف الكواليس توصّلاً إلى هذه النتيجة.
وأوضح المسؤول أنّ بايدن هو الذي عمد، بعيد بدء العملية العسكرية الروسية بأوكرانيا في أواخر شباط/فبراير إلى “مدّ يده” إلى كلّ من فنلندا والسويد “لبدء المناقشات” بشأن انضمامهما إلى الحلف الأطلسي.
وأضاف أنّه بمجرّد أن أعربت تركيا عن معارضتها لانضمام الدولتين الاسكندينافيتين بدعوى أنّهما يؤويان نشطاء أكراداً مناهضين لها حتى بدأت إدارة بايدن ببذل جهود دبلوماسية لرفع الفيتو التركي.
وقال المسؤول في البيت الأبيض إنّ بايدن ونظيره التركي رجب طيب أردوغان تحادثا هاتفياً الثلاثاء وسيلتقيان سوياً الأربعاء، مشدّداً على أنّ الرئيس الأمريكي “حريص” على إحراز تقدّم في العلاقات بين واشنطن وأنقرة.
الرئيس الفنلندي: المذكرة مع تركيا لا تتضمن أفرادا مطلوب تسليمهم
قال الرئيس الفنلندي سولي نينيستو للصحفيين إن المذكرة الثلاثية التي وقعتها بلاده وتركيا والسويد اليوم الثلاثاء لتأكيد دعم أنقرة لمحاولة دولتي الشمال الأوروبي الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي لا تتضمن أسماء أفراد مطلوب تسليمهم.
وقال نينيستو إن المذكرة، التي سيُعلن عنها لاحقا، تصف مبادئ تسليم المجرمين المتعلقة بالإرهاب، ولا تتضمن أفرادا.
وكانت تركيا حتى اليوم الثلاثاء تعرقل محاولات السويد وفنلندا الانضمام إلى التحالف العسكري الغربي، متهمة إياهما بدعم جماعات تعتبرها أنقرة إرهابية.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]