
روسيا تمنع زعيم رابطة مشجعين طُرد من بطولة أوروبا من حضور كأس العالم
قال الكسندر شبريجين زعيم إحدى روابط المشجعين الروسية اليوم الأربعاء إن السلطات رفضت منحه وثائق تتيح له حضور مباريات كأس العالم لكرة القدم.
وكتب شبريجين، الذي تم طرده من فرنسا في 2016 خلال بطولة أوروبا بعد اندلاع أعمال عنف هناك، على وسائل التواصل الاجتماعي أن الطلب الذي قدمه للحصول على بطاقة هوية مشجع لحضور مباريات البطولة تم رفضه.
وقال شبريجين، إنه قدم طلبا للحصول على بطاقة هوية مشجع اليوم الأربعاء، لأنه كان يرغب في مشاهدة مباراة الافتتاح بين روسيا والسعودية غدا الخميس بعد أن حصل على تذكرة من أصدقائه.
غير أنه قال إن طلبه رُفض بعد دقيقة واحدة.
وأضاف شبريجين الذي لم يعرف سبب الرفض “لا أشعر بالدهشة حقا. إذا لم يكن الأمر له علاقة ببطولة أوروبا فربما كان بإمكاني الحصول على بطاقة هوية مشجع”.
وتشترط السلطات الروسية على حاملي التذاكر الحصول على بطاقة هوية مشجع، وهي وثيقة تعني أن صاحبها خضع للفحص الأمني وتمت الموافقة عليه من قبل السلطات.
لم ترد وزارة الإعلام الروسية، التي تتولى الإشراف على برنامج الحصول على بطاقات المشجعين، على طلب للتعقيب.
وكان شبريجين ضمن مجموعة مشجعين روس أبعدوا من فرنسا بعد أحداث عنف اندلعت قبل وخلال مباراة روسيا أمام إنجلترا في بطولة اوروبا 2016 في مرسيليا. وتمكن من العودة إلى فرنسا مرة أخرى في البطولة قبل أن يُطرد مجددا.
وتضررت علاقة الاتحاد الروسي لكرة القدم بشدة مع الرابطة التي يرأسها شبريجين بعد هذه الواقعة.
وحصل شبريجين، الذي لم يكن اسمه ضمن القائمة السوداء لوزارة الداخلية الروسية، العام الماضي على بطاقة هوية مشجع لمشاهدة كأس القارات لكنها ألغيت قبل ساعات من انطلاق البطولة.
وعلمت أن أحد المشجعين الموجودين في القائمة السوداء حصل على بطاقة هوية مشجع، لكنها ألغيت بعد أن علمت السلطات الروسية بالأمر.