نقلت وكالات أنباء روسية عن وزارة الدفاع قولها اليوم الأربعاء إن موسكو لم تخرج من اتفاق خفض التصعيد في جنوب سوريا.
وجاء هذا الإعلان بعد تقارير عن أن روسيا دعمت قوات الحكومة السورية في هجوم بجنوب غرب سوريا هذا الأسبوع.
نقلت وكالات أنباء روسية عن وزارة الدفاع قولها اليوم الأربعاء إن موسكو لم تخرج من اتفاق خفض التصعيد في جنوب سوريا.
وجاء هذا الإعلان بعد تقارير عن أن روسيا دعمت قوات الحكومة السورية في هجوم بجنوب غرب سوريا هذا الأسبوع.
قالت روسيا اليوم السبت، إنها قررت حظر دخول 963 أمريكيا إلى أراضيها بينهم الرئيس جو بايدن ووزير الخارجية أنتوني بلينكن ومدير وكالة المخابرات المركزية وليام بيرنز.
ولحظر السفر تأثير رمزي فقط لكنه يشكل جزءا من التدهور المستمر في علاقات روسيا مع الولايات المتحدة وحلفائها منذ غزوها أوكرانيا في 24 فبراير/ شباط.
وفي سياق آخر، قال الجيش الروسي اليوم السبت إنه دمر شحنة أسلحة غربية كبيرة في منطقة جيتومير الأوكرانية غربي كييف باستخدام صواريخ كاليبر أُطلقت من البحر.
وأضافت وزارة الدفاع في بيان أن الضربة استهدفت “مجموعة كبيرة من الأسلحة والمعدات العسكرية قادمة من الولايات المتحدة ودول أوروبية” وكانت موجهة إلى القوات الأوكرانية في منطقة دونباس الشرقية حيث يتركز القتال.
ولم يتسن لرويترز التحقق من صحة التقرير الذي قال أيضا إن الصواريخ الروسية أصابت مستودعات لتخزين الوقود بالقرب من أوديسا على ساحل البحر الأسود وأسقطت طائرتين أوكرانيتين من طراز سوخوي-25 و14 طائرة مسيرة.
وفي آخر تحديث لها بشأن الحرب، التي تسميها روسيا “عملية عسكرية خاصة”، قالت وزارة الدفاع أيضا إن روسيا قصفت العديد من مواقع القيادة الأوكرانية.
أفادت وكالة أنباء كيودو اليابانية بأن سلطات هيروشيما قررت عدم إرسال دعوة إلى روسيا لحضور حفل مخصص لإحياء الذكرى الـ77 للقصف النووي الأمريكي للمدينة.
وأشارت الوكالة إلى أنه عادة ما تتم دعوة قادة وسفراء القوى العالمية إلى الحفل، لكن هذا العام، ذكر أحد المنظمين من سلطات المدينة، أنه كانت هناك خطط لإرسال دعوة إلى الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، ولكن بناء على إصرار الحكومة قررت سلطات المدينة عدم القيام بذلك.
ونقلت الوكالة كلمات الموظف المسؤول في المدينة: “هذه مناسبة للدعوة إلى السلام، ولكن في حال وجود احتجاجات من دول أخرى، لن نقوم بإرسال دعوات إلى روسيا وبيلاروس. عندما يتحسن الوضع، سيتم إرسال الدعوات”.
وهذا العام ، سيشارك 3550 ضيفا مدعوا، في الحفل الذي سيقام في الذكرى الـ 77 للقصف الذري للمدينة في 6 أغسطس.
أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم السبت، أن وحدها السبل الدبلوماسية يمكنها إنهاء الحرب في أوكرانيا في وقت باتت المفاوضات بين كييف وموسكو في طريق مسدود.
وقال زيلينسكي خلال مقابلة مع محطة تلفزيونية أوكرانية: “نهاية النزاع ستكون دبلوماسية”.
وأضاف أن الحرب ستكون دامية، وتتخللها معارك وقتال إلا انها ستنتهي قطعا عبر السبل الدبلوماسية”.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]