يواجهه اللاجئين والنازحين صعوبات في العالم، أدت إلى تحذيرالأمم المتحدة من تراجع أوضاعهم المعيشية، خاصة أن نحو 85 % منهم يعيشون في دول فقيرة، ودعت الأمم المتحدة المجتمع الدولي وخاصة الدول الغنية دعتها بإلتزامتها تجاه اللاجئين لمساعدتها في الحياة بصورة كريمة..المزيد في سياق التقرير عبر النشرة الاخبارية.
البث المباشر
-
الآن | وراء الحدث
منذ 7 دقيقة -
التالي | أخبار التاسعة
21:00 القاهرة19:00 جرينتش -
اللاحق | موجز الأخبار
22:00 القاهرة20:00 جرينتش -
أخبار المساء
23:00 القاهرة21:00 جرينتش -
موجز الأخبار
00:00 القاهرة22:00 جرينتش -
وراء الحدث
00:05 القاهرة22:05 جرينتش -
موجز الأخبار
01:00 القاهرة23:00 جرينتش -
حبر ع الرصيف
01:05 القاهرة23:05 جرينتش -
وثائقي
01:30 القاهرة23:30 جرينتش -
موجز الأخبار
02:00 القاهرة00:00 جرينتش -
الأخبار
03:00 القاهرة01:00 جرينتش -
موجز الأخبار
04:00 القاهرة02:00 جرينتش
المالكي: لا بد من إقامة دولة فلسطينية.. والمجتمع الدولي فشل في توفير الحماية لشعبنا
أكد وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي، أن المجتمع الدولي فشل في توفير الحماية للشعب الفلسطيني.
وأضاف المالكي في جلسة لمجس الأمن عقدت اليوم لمناقشة الأوضاع في غزة، إنه لا بد من وقف دائم لإطلاق النار في غزة.
وشدد المالكي على ضرورة إقامة دولة فلسطينية وحصول الشعب الفلسطيني على حقوقه المشروعة. موضحا أن الاحتلال الإسرائيلي حول قطاع غزة إلى جحيم.
وقال المالكي إن الشعب الفلسطيني يواجه تهديدا وجوديا جراء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة، والذي خلف أكثر من 15 ألف شهيدا فلسطينيا جلهم من النساء والأطفال.
كما شدد المالكي على أنه لم يعد هناك أماكن آمنة في غزة.
ومن جانبه دعا أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة، إلى فتح معابر أخرى إلى غزة بما في ذلك معبر كرم أبو سالم.
كما شدد على ضرورة حماية المدنيين وعدم استهداف مرافق الأمم المتحدة في غزة، مؤكدا على أن مرافق الأمم المتحدة في غزة تؤوي أكثر من مليون مدني يطلبون الحماية.
وقال غوتيريش إن 45% من المساكن في غزة جرى تدميرها جراء القصف الإسرائيلي على القطاع.
وتابع: «قطاع غزة يعاني نقصا حادا في المواد الأساسية والوقود، والأوضاع المأساوية في غزة تتطلب بشكل عاجل وقفا دائما لإطلاق النار».
وقال: «يجب على جميع الأطراف احترام قرارات الأمم المتحدة في وقت الحروب».
وتجاوز عدد الشهداء في قطاع غزة جراء القصف الإسرائيلي إلى أكثر من 15 ألف شهيد، بينهم أكثر من 6150 طفلا وأكثر من 4 آلاف امرأة.
شاهد | البث المباشر لقناة الغد
غوتيريش: تمديد الهدنة في غزة ليس كافيا للوفاء بالاحتياجات الإنسانية
وصف الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش تمديد الهدنة بين إسرائيل وحركة حماس، اليوم الاثنين بأنها “بصيص من الأمل والإنسانية”، لكنه أشار إلى أنها ليست كافية للوفاء بالاحتياجات المتعلقة بالمساعدات في قطاع غزة.
أعلنت قطر تمديد الهدنة الحالية التي مدتها أربعة أيام ليومين آخرين. وهذه الهدنة هي أول توقف منذ سبعة أسابيع للحرب بين إسرائيل وحماس والتي أودت بحياة الآلاف ودمرت القطاع الفلسطيني.
وقال غوتيريش لصحفيين: “آمل بشدة أن نتمكن من زيادة المساعدات الإنسانية لسكان غزة الذين يعانون بشدة، مع العلم أنه حتى مع هذا القدر الإضافي من الوقت، سيكون من المستحيل الوفاء بكل احتياجات سكان القطاع، وهم في أمس الحاجة إليها”.
ترسل الأمم المتحدة بعض المساعدات الإنسانية إلى غزة عبر معبر رفح الحدودي من مصر، وتريد أيضا أن تكون قادرة على استخدام معبر كرم أبو سالم الحدودي الذي تسيطر عليه إسرائيل.
وتابع غوتيريش: “آمل بصدق أنه يتم فتح معابر أخرى لأنها ستيسر عمليات التوزيع وكذلك ستسهل أيضا سيطرة الجانب الإسرائيلي.. لذا يحدوني الأمل الشديد في أن يحدث ذلك”.
وفي وقت سابق يوم الاثنين، قال ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، في بيان: “يجب أن يستمر الحوار الذي أدى إلى الاتفاق، وأن يؤدي لهدنة إنسانية كاملة من أجل سكان غزة وإسرائيل والمنطقة الأوسع”.
وأضاف: “ستواصل الأمم المتحدة دعم هذه الجهود بكل السبل الممكنة”.
وذكر أن الأمم المتحدة كثفت تسليم المساعدات الإنسانية إلى غزة خلال الأيام الأربعة الماضية في أثناء الهدنة وأنها أرسلت مساعدات إلى بعض المناطق الشمالية من القطاع الساحلي الذي ظلت أجزاء كبيرة منه معزولة لأسابيع.
وأضاف: “لكن هذه المساعدات تلبي بالكاد الاحتياجات الهائلة لنحو 1.7 مليون نازح. الكارثة الإنسانية في غزة تتفاقم يوما بعد يوم”.
ـــــــــ
شاهد | البث المباشر لقناة الغد
الأمم المتحدة: الاتفاق بين إسرائيل وحماس خطوة مهمة لكن «لا يزال ينبغي القيام بالكثير»
رحّبت الأمم المتحدة، اليوم الأربعاء، بالاتفاق بين إسرائيل وحركة حماس لإطلاق سراح محتجزين وهدنة في قطاع غزة، لكنها قالت إنه «لا يزال ينبغي القيام بالكثير».
وأكد المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة في بيان أن أنطونيو غوتيريش «يرحب بالاتفاق المبرم بين إسرائيل وحماس بوساطة قطرية وبدعم من مصر والولايات المتحدة»، مضيفا «هذه خطوة مهمة في الاتجاه الصحيح»، لكن «لا يزال ينبغي القيام بالكثير».
وتابع أن «الأمم المتحدة ستحشد كل إمكاناتها لدعم تنفيذ الاتفاق وزيادة تأثيره الإيجابي على الوضع الإنساني في غزة».
بدوره، رحّب المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبرييسوس بالاتفاق على منصة إكس، وشدد كذلك على أن ذلك «ليس كافيا لوضع حد لمعاناة المدنيين».
ودعا إلى إطلاق سراح جميع المحتجزين وفي الوقت نفسه رعاية الأشخاص الذين ما زالوا في الأسر. وجدد دعوته «إلى وقف إطلاق النار» ليتمكن من مساعدة سكان غزة بشكل فعلي.
واتفقت حكومة الاحتلال الإسرائيلي وحركة حماس على وقف القتال لمدة 4 أيام للسماح بالإفراج عن 50 من المحتجزين في غزة مقابل إطلاق سراح 150 فلسطينيا مسجونين في إسرائيل، ودخول المساعدات الإنسانية إلى القطاع المحاصر.
________________
شاهد | البث المباشر لقناة الغد
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]