جولة نائب الرئيس الأمريكي مايك بنس، هي الأولى له منذ القرار الأمريكي باعتبار القدس عاصمة لإسرائيل، المزيد من التفاصيل في سياق تقرير محمد الحمراوي مراسل قناة الغد في القاهرة.
البث المباشر
-
الآن | يتفكرون
منذ 26 دقيقة -
التالي | أخبار المساء
23:00 القاهرة21:00 جرينتش -
اللاحق | موجز الأخبار
00:00 القاهرة22:00 جرينتش -
وراء الحدث
00:05 القاهرة22:05 جرينتش -
موجز الأخبار
01:00 القاهرة23:00 جرينتش -
السوق الرياضي
01:05 القاهرة23:05 جرينتش -
موجز الأخبار
02:00 القاهرة00:00 جرينتش -
يتفكرون
02:05 القاهرة00:05 جرينتش -
الأخبار
03:00 القاهرة01:00 جرينتش -
موجز الأخبار
04:00 القاهرة02:00 جرينتش -
السوق الرياضي
04:05 القاهرة02:05 جرينتش -
موجز الأخبار
05:00 القاهرة03:00 جرينتش
أصداء الدعوة لتشريع يحث بنس على عزل ترامب
أفاد مراسل الغد من واشنطن عمر محمد، بأن هناك إجراءات أمنية مشددة في محيط الكونجرس الأمريكي وجميع المباني المحيطة بهذا المبني بما فيها المحكمة الأمريكية العليا.
وأوضح أن العديد من أعضاء الكونجرس الأمريكي وصلوا في وقت مبكر، حيث سيصوت الأعضاء علي دعوة بنس لاتخاذ التعديل الـ 25 من الدستور الأمريكي لإقالة ترامب بالتصويت من خلال الكبينة الحكومية.
وأشار إلى أن هذا التحرك من الكونجرس يعطي المبادرة لمايك بنس لفعل ذلك، وهو الأمر الذي لم يستطع بنس فعله ربما لظروف سياسية أو متعلق بالحزب.
وأشار إلى أن بنس منذ الأربعاء الماضي لم يرد بخصوص هذا الشأن على مجلس النواب، ومن ثم سيكون التحرك لتفعيل إجراءات العزل وسيصوت الكونجرس علي ذلك الأمر دون مناقشة.
وألمح إلى أن الديمقراطيين ومعهم نانسي بيلوسي انتظروا لعقد اجتماع عبر اتصال هاتفي مع بنس لمدة 25 دقيقة غير أن الأخير لم يرد عليهم، وهو ما يوضح حجم القطيعة بين الجهة التنفيذية من الحكومة الأمريكية والجزء التشريعي بقيادة الديمقراطيين.
من جانبها ذكرت مروة عبد الكريم مراسلة الغد في محيط البيت الأبيض، أن الصحف تناولت أنباء عن قيام ترامب ومستشار جاريد كوشنر بإجراء إتصالات مع حلفائهم من المشرعين من أجل حثهم على عدم التصويت علي محاكمة الرئيس المنتهية ولايته داخل الكونجرس الأمريكي.
وتابعت: كوشنر طالب حلفاءهم من المشرعين تسجيل اعتراضهم علي عزل ترامب علي شبكات التواصل الاجتماعي بعد أن تم غلق حسابات ترامب، وأصبح يعيش في عزلة، مشيرة إلى أنه طبقا للدستور الأمريكي ترامب لا يزال رئيس البلاد ويتمتع بكامل الصلاحيات.
وذكرت أن بعض وسائل الإعلام الأمريكية قالت إن ترامب سيقوم بزيارة يتفقد خلالها الجدار الفاصل بين أمريكا والمكسيك، كما أن صحيفة واشنطن بوست الأمريكية ذكرت أن موقع إليسا ذكر أن آلافا من أنصار ترامب سيقومون بعمل مسيرات مسلحة قبل يوم التنصيب.
وقالت رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي إن المجلس سيصوت على قرار يدعو نائب الرئيس مايك بنس والحكومة إلى عزل ترامب من منصبه.
وأوضحت بيلوسي أن المجلس سيصوت اليوم على القرار الذي يشمل دعوة بنس إلى اللجوء للتعديل الخامس والعشرين من الدستور.
قناة الغد تحصل على جائزة التميز المهني الإعلامي بالمغرب
حصلت قناة الغد الإخبارية على جائزة أفضل العرب في فئة التميز المهني الإعلامي بمدينة مراكش المغربية وذلك ضمن فعاليات النسخة الخامسة من الجائزة.
وتمنح الجائزة لأبرز القيادات والمؤسسات العربية في عدد من المجالات.
وقال عطا الزويدي، رئيس المكاتب الخارجية بقناة الغد، إن هذه الجائزة تأتي في إطار تحفيزي على مواصلة العمل المهني، كما تعزز المسؤولية الإعلامية في نقل الخبر والصورة بكل أبعادها بمصداقية ودقة وشفافية تتيح للمشاهد العربي أن يكون في صلب الحدث.
وأضاف الزويدي أن قناة الغد تحمل رسالة ثقافية وتنويرية.
ومن جانبه، قال عبد الله عبد الكريم، رئيس جائزة أفضل العرب، إننا نكرم المتميزين العرب في كافة المجالات التي تخدم القطاعات العربية.
وأضاف أن المجتمع العربي يحتاج المزيد من النمو والتقدم، إذ نجمع كوكبة نيرة من مختلف فئات الأعمال في المجالات الفنية والثقافية والعملية.
وهذه السنة هي الخامسة في عمر جائزة أفضل العرب احتضنتها عاصمة النخيل “مراكش” التي احتفت في زمن كورونا بعطاءات قيادات ومؤسسات عربية في عدد من المجالات.
وقالت عزيزة يحظيه، رئيسة رابطة كاتبات المغرب، إن الجائزة تأتي ضمن قائمة جوائز جلوبال العالمية لرابطة كاتبات المغرب كمشروع ثقافي، مضيفة “نعمل على تمكين المرأة المغربية ثقافيًا والانتقال إلى العمل الاجتماعي”.
وقال محمد بوزلافة، عميد كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بفاس، إن جامعة محمد عبد الله بفاس فازت بجائزة التميز الأكاديمي، إذ تميزت الجامعة على المستويين العربي والإفريقي، حيث جاءت الجائزة للتشجيع على الريادة العربية والإفريقية.
هكذا تابع الأمريكيون مناظرة المرشحين لمنصب نائب الرئيس
أفاد مراسلنا من واشنطن بأن المناظرة التي جرت بين نائبي المرشحين للرئاسة الأمريكية، مايك بنس وكامالا هاريس، أظهرت – وفقا لوسائل الإعلام الأمريكية- أن فيروس كورونا ما زال يقود الحملة الانتخابية.
وأضاف أن بنس، نائب الرئيس دونالد ترامب، بدا ضعيفاً في هذا الملف مع تسجيل أكثر من 200 ألف حالة وفاة في الولايات المتحدة وإصابة أكثر من 7 ملايين بالفيروس، وتابع أن بنس تعامل مع منافسته على أنها متطرفة يسارية.
وأكد أن كلا المرشحين لمنصب نائب الرئيس لم يستطيعا أن يقولا أكثر ما جاء في مناظرة المرشحين الجمهوري، دونالد ترامب، والديمقراطي، جو بايدن.
ولفت مراسلنا إلى أن هناك من يرى أن إدارة المناظرة لم تكن موفقة إلى درجة كبيرة، إذ لم تتم الإجابة بشكل مباشر على الأسئلة المطروحة.
وتابع أنه وفقا لبعض استطلاعات الرأي فإن الرئيس ترامب متخلف عن منافسه بايدن بنقاط تتراوح بين 9 إلى 14 نقطة.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]