أشرف ملك المغرب محمد السادس ، شخصيا على انطلاق عملية إرسال المساعدات الطبية والغذائية إلى غزة، وتشمل تلك المساعدات المغربية إقامة مستشفى ميداني في غزة، للمزيد من التفاصيل عبر النشرة الإخبارية على شاشة «الغد».
البث المباشر
-
الآن | أخبار المساء
منذ 51 دقيقة -
التالي | موجز الأخبار
00:00 القاهرة22:00 جرينتش -
اللاحق | وراء الحدث
00:05 القاهرة22:05 جرينتش -
موجز الأخبار
01:00 القاهرة23:00 جرينتش -
القنديل
01:05 القاهرة23:05 جرينتش -
موجز الأخبار
02:00 القاهرة00:00 جرينتش -
وثائقي الأحد
02:05 القاهرة00:05 جرينتش -
الأخبار
03:00 القاهرة01:00 جرينتش -
موجز الأخبار
04:00 القاهرة02:00 جرينتش -
القنديل
04:05 القاهرة02:05 جرينتش -
موجز الأخبار
05:00 القاهرة03:00 جرينتش -
أوراق فلسطينية
05:05 القاهرة03:05 جرينتش
جيل بايدن تشيد بريادة المغرب في مجال تمكين النساء والشباب
أشادت السيدة الأولى للولايات المتحدة الأميركية، جيل بايدن، بريادة العاهل المغربي، الملك محمد السادس، في مجال تمكين النساء والشباب.
وقالت جيل بايدن، في بيان نشره البيت الأبيض، اليوم الأحد، إن المغرب يعمل، «تحت قيادة الملك محمد السادس على تشجيع الإصلاحات الرامية إلى تمكين النساء والشباب مما يجسد أولوياتنا المشتركة».
وعبرت السيدة الأميركية الأولى عن امتنان الولايات المتحدة لشراكتها وصداقتها العريقة مع المغرب.
وتقوم جيل بادين بزيارة للمغرب تستمر 3 أيام، ويرافقها خلال هذه الزيارة ابنتها، آشلي بايدن، وشقيقتها، بوبي جيكوبس.
وتندرج زيارة السيدة الأولى للولايات المتحدة إلى المغرب في إطار جولة في الشرق الأوسط، وشمال إفريقيا وأوروبا، بهدف الترويج لتحسين ظروف النساء والشباب عبر العالم، لا سيما ما يتعلق بالتعليم والصحة والتمكين.
المغرب وأوكرانيا يتفقان على تعزيز التعاون الأمني والاقتصادي
قال وزيرا خارجية المغرب وأوكرانيا اليوم الإثنين إنهما بحثا في الرباط سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين خاصة في المجال الأمني والاقتصادي.
وقال وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا الذي يقوم بزيارة عمل إلى المغرب في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره المغربي ناصر بوريطة “كل من أوكرانيا والمغرب يدركان قيمة السيادة والوحدة الترابية لكلا البلدين”.
وأضاف أن أوكرانيا تدعم مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحه المغرب لحل النزاع في الصحراء الغربية الذي يعود لعام 1976، مما يجعله أقدم نزاع في أفريقيا.
واقترح المغرب خطة يحصل بمقتضاها الإقليم على حكم ذاتي تحت السيادة المغربية، وهو ما ترفضه جبهة البوليساريو طرف النزاع مع المغرب، وكذلك حليفتها الجزائر.
كما قال وزيرا خارجية البلدين أنهما اتفقا على مواصلة التنسيق في المجال الأمني، والجريمة المنظمة وكذلك الجانب الاقتصادي خاصة “تقوية المجال الزراعي”.
وجدد ناصر بوريطة تأكيده على أن “المغرب ليس طرفا في الحرب الأوكرانية الروسية لا بشكل ولا بآخر، ولكن المغرب معني بها على اعتبار أنها تمس الأمن والاستقرار الإقليمين الدوليين، ولتبعاتها وانعكاساتها الاقتصادية”.
كما قال إن المغرب له “علاقات جيدة مع روسيا وأوكرانيا.. ويرحب بكل المبادرات لإيجاد حل سلمي”.
وأضاف “أكثر من مبادرة ممكن أن تصعب الحل السلمي”.
الأمم المتحدة: على إسرائيل الالتزام بالقانون الإنساني الدولي
قال نائب المتحدث باسم الأمم المتحدة، فرح حق، اليوم الأربعاء، إن الأمين العام أنطونيو جوتيريش يندد بسقوط قتلى مدنيين في غزة باعتباره أمرا “غير مقبول” ويطالب “بوقف ذلك على الفور”.
وأضاف جوتيريش يحث جميع الأطراف على ممارسة أقصى درجات ضبط النفس.
وتابع حق: “على إسرائيل الوفاء بالتزاماتها بموجب القانون الدولي الإنساني بما في ذلك الاستخدام المتناسب للقوة وأخذ جميع الاحتياطات الممكنة لتفادي إصابة المدنيين والأهداف المدنية أثناء تنفيذ عمليات عسكرية”.
وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بإنه إذا تم التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار فإنه سيدخل حيز التنفيذ غدا صباحا.
وفي سياق متصل، كشفت الإذاعة الإسرائيلية عن رفض إسرائيل وقف إطلاق النار بسبب اشتراط حركة الجهاد وقف الاغتيالات.
كما زعمت وسائل إعلام إسرائيلية وقوع إصابتين مباشرتين في عسقلان وسديروت بعد الرشقة الصاروخية الأخيرة من غزة.
وأفاد مراسل الغد بإطلاق رشقات صاروخية جديدة من قطاع غزة وذلك بعد إعلان هيئة البث الإسرائيلية بوقف إطلاق النار الساعة 9 مساءا.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]