النكات على السوشيال ميديا تبهج الأردنيين، المزيد مع داما الكردي مراسلة قناة الغد من الأردن عبر برنامج يوم جديد، المذاع على شاشة «الغد».
البث المباشر
-
الآن | السوق
منذ 9 دقيقة -
التالي | أخبار الرابعة
16:00 القاهرة14:00 جرينتش -
اللاحق | الأخبار
17:00 القاهرة15:00 جرينتش -
أخبار السادسة
18:00 القاهرة16:00 جرينتش -
موجز الأخبار
19:00 القاهرة17:00 جرينتش -
زووم
19:05 القاهرة17:05 جرينتش -
موجز الأخبار
20:00 القاهرة18:00 جرينتش -
وراء الحدث
20:05 القاهرة18:05 جرينتش -
أخبار التاسعة
21:00 القاهرة19:00 جرينتش -
موجز الأخبار
22:00 القاهرة20:00 جرينتش -
وثائقي الأربعاء
22:05 القاهرة20:05 جرينتش -
أخبار المساء
23:00 القاهرة21:00 جرينتش
الأردن يستضيف اجتماعا خماسيا بالعقبة لبحث التهدئة في فلسطين وسط رفض شعبي وفصائلي بغزة
يعقد في مدينة العقبة الأردنية، اليوم الأحد، اجتماعا خماسيا، يضم الأردن ومصر والولايات المتحدة وفلسطين وإسرائيل، ويترأس الوفد الفلسطيني أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير، حسين الشيخ.
وأكد مصدر مطلع أن مشاركة الوفد الفلسطيني في اجتماع العقبة تهدف، وبدعم من الأردن ومصر، إلى الوصول إلى تفاهمات تضع حدا لاستمرار عمليات القتل والاستيطان واستباحة القدس والمقدسات وعربدة المستوطنين والإصرار على وقف شامل لكل الإجراءات الأحادية.
تمثيل رفيع المستوى
وأفاد مراسلنا من مدينة العقبة الأردنية بأن هذا الاجتماع الأمني سيشهد تمثيلا رفيع المستوى من الدول المشاركة، والذي تم بتنسيق مصري أردني وبرعاية أمريكية، لافتا إلى بدء وصول المواكب التي تقل المسؤولين المشاركين في الاجتماع.
وأشار إلى أن هناك أنباء تفيد بأن هذا الاجتماع قد يحدد مستقبل رئاسة السلطة الفلسطينية، وقد يبحث التنسيق الأمني.
وتابع أن المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي، جو بايدن، سيشارك في الاجتماع والمسئول عن الملف الفلسطيني في الإدارة الأمريكية، كذلك سيكون هناك تمثيل من الأمم المتحدة دون أن يعلن عنه حتى الآن.
وعلى مستوى الأردن سيشارك مدير المخابرات ووزير الخارجية، ومن مصر سيشارك مدير المخابرات بالإضافة إلى تمثيل من وزارة الخارجية، أيضا سيحضر وفد أمني إسرائيلي.
وأكد مراسلنا أن هناك قلق في الأردن والمنطقة من الأحداث في الأراضي الفلسطينية وتصاعدها من حكومة نتنياهو اليمينية.
عودة التنسيق الأمني
ومن رام الله، أفاد مراسل الغد بأن الاجتماع – الذي سيستمر لثمان ساعات بحسب مصادر إسرائيلية – سيشارك به قيادات السلطة الفلسطينية من أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير، ورئيس المخابرات والمستشار الدبلوماسي للرئيس الفلسطيني.
وأضاف أن المُعلن من السلطة الفلسطينية بأنها ستشدد على ضرورة إنهاء كل أعمال العنف التي تقوم بها إسرائيل في الأراضي الفلسطينية ووقف الاقتحامات المستمرة، وبأنها ستطالب بتطبيق قرارات الشرعية الدولية.
وتابع أن مصادر فلسطينية ذكرت بأن هذا الاجتماع ربما سيعيد التنسيق الأمني بصورة أكبر مما كان عليه، وسيكون للولايات المتحدة دور كبير في تنسيق المواقف فيما يتعلق بالصعيد الأمني.
وأكدت المصادر أن الفلسطينيين سيطالبون بوقف الاقتحامات الإسرائيلية لمناطق السلطة، خاصة مناطق (أ).
وأصدرت الفصائل الفلسطينية أمس بيانا مشتركا حذرت فيه من تباعات هذا الاجتماع، وطالبت السلطة بمقاطعته على الفور.
ولفت مراسلنا إلى أن هناك رفض شعبي أيضا لهذا الاجتماع، ومطالبات للسلطة الفلسطينية بالتراجع وعدم المشاركة في الاجتماع.
رفض شعبي وفعاليات في غزة
فيما أفادت مراسلتنا من غزة بأن هناك رفض شعبي وفصائلي في القطاع لهذا الاجتماع ومشاركة السلطة الفلسطينية به، ويرون أن مشاركة السلطة تأتي خارج الإجماع الوطني الرافض لهذا الاجتماع، وكان عليها عدم المشاركة كرد على المجزرة الأخيرة التي ارتكبها الاحتلال في نابلس.
وأشارت إلى وجود عدد من الفعاليات الرافضة لهذا الاجتماع، ظهر اليوم في غزة، حيث سيعقد اجتماعا للفصائل الفلسطينية في القطاع للتعبير عن رفضها واستنكارها مشاركة السلطة، وداخل الجامعات سيكون هناك فعاليات من قبل الطلاب.
وأكدت أن هناك حالة غضب واستنكار واسع، شعبيا وفصائليا لمشاركة السلطة في هذا الاجتماع.
3 أهداف وراء الاجتماع
ومن القدس المحتلة، أوضح مراسل الغد أن اجتماع العقبة ليس سياسياً إنما أمنيا، حيث يضم الوفد الإسرائيلي رئيس جهاز الشاباك، ومستشار الأمن القومي، ولفت أن إسرائيل لا تعوّل على هذا الاجتماع ويرون أنه لن يأتي بجديد.
وأشار إلى أن اجتماع العقبة لا علاقة له بالتطورات على الأرض لأنه مُعد مسبقاً، متابعاً أن هناك 3 أهداف من هذا الاجتماع: الأول هو تخفيف التوتر قبيل شهر رمضان، سواء بإيقاف “كتيبة جنين” أو “عرين الأسود” مقابل تقليص الجانب الإسرائيلي من عملياته العسكرية داخل مناطق الضفة.
الهدف الثاني، هو أن يكون هناك عودة للتنسيق الأمني بشكل مباشر بين الجانب الفلسطيني والجانب الإسرائيلي، وهو الذي تراه الإدارة الأمريكية جزء من الأمن القومي في الشرق الأوسط، أما الهدف الثالث هو الرغبة الفلسطينية الإسرائيلية المشتركة بوجود تنسيق في بعض الملفات.
وأكد مراسلنا أن التطورات في المسجد الأقصى هي التي جعلت الأردن أكثر تحمسا لاستضافة هذا الاجتماع.
مصر: النرويج ضيف شرف الدورة القادمة من معرض الكتاب
أعلنت الدكتورة نيفين الكيلانى، وزيرة الثقافة المصرية، اختيار “النرويج”ّ ضيف شرف معرض القاهرة الدولي للكتاب فى دورته القادمة الـ 55.
حيث شهدت الدكتورة نيفين الكيلاني، وزيرة الثقافة المصرية، مراسم تسليم “راية ضيف الشرف”، من “المملكة الأردنية الهاشمية” ضيف شرف الدورة الحالية، إلى “النرويج”، جاء ذلك خلال وقائع المؤتمر الصحفي، الذي عُقد اليوم، بقاعة “ضيف الشرف”، باليوم الختامي للدورة 54 للمعرض، بحضور السفير، أمجد عضايلة، سفير “المملكة الأردنية الهاشمية” بالقاهرة، والدكتور أحمد بهي الدين، رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب.
وقالت الكيلاني إن المعرض هذا العام، قد نجح في تقديم شكلٍ مختلفٍ عن الدورات الماضية، وأضافت أن مُشاركة “المملكة الأردنية الهاشمية” في دورة هذا العام كضيف شرف، كان حافزًا للتقدم نحو المزيد من الشراكات المستقبلية في المجالات الثقافية والفنية بين الشقيقتين مصر والأردن، ووجهت الشكر لكل القائمين على المعرض، الذين لعبوا الدور الأكبر في خروج هذه النُسخة من معرض القاهرة الدولي للكتاب، بهذا الشكل الذي يُرسخ لقيمة وقوة وريادة الثقافة المصرية، كما توجهت بالشكر لسفير الأردن على المُشاركة المميزة هذا العام، وعبرت وزيرة الثقافة عن سعادتها لاختيار النرويج لتكون ضيف شرف الدورة القادمة للمعرض، بما تمتلكه من إرث ثقافي وتاريخي فريد ومتميز.
وعبرت”هيلدا كليمتسدال”سفيرة النرويج، عن سعادتها باختيار دولتها ضيف شرف معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته القادمة، مؤكدة أنه يُعد واحدًا من أكبر معارض الكتب حول العالم، وأن مصر صاحبة تاريخ فريد، جعلها محط إعجاب الكثير من النرويجيين، وأضافت أن المملكة سوف تبدأ من الآن الإعداد لمشاركة مميزة في الدورة القادمة لمعرض القاهرة الدُولي للكتاب، لتُساهم في تعريف الجمهور المصري الكبير بالثقافة والحضارة النرويجية، وقد بدأ الإعداد فعليًا من خلال تواجد وفد نرويجي لبحث توسيع التعاون الثقافي المصري النرويجي.
من جانبه، قال سفير الأردن أمجد العضايلة: “أتقدم باسمي وباسم الحكومة الأردنية، بموفور التقدير لمصر قيادة وحكومة وشعبًا، على هذه الاستضافة الكريمة، وللدور الكبير الذي قاموا به خلال المعرض، والذي يُشكل تظاهرة ثقافية عالمية، من ناحية عدد العناوين المُشاركة، وعدد الزائرين، مضيفًا أن المُشاركة الأردنية مَثلت العلاقات المتبادلة بين الشقيقتين، والممتدة جذورها منذ عقود من الزمن، مؤكدًا على أن المشاركة في المعرض هذا العام، تُمثل تجربةً خاصةً وعميقةً، يمكن البناء عليها والاستفادة منها، وأوضح أن المملكة شاركت هذه الدورة ب ١٠ آلاف عنوانٍ، ٢٨ دار نشرٍ، ٢٧ فعاليةً، مُجسدة للإرث والثقافة الأردنية، وشدد على أن مصر هي رائدة في العمل الثقافي بالمنطقة العربية، وهنأ وزيرة الثقافة المصرية بنجاح هذه الدورة.
من جانبه، أكد الدكتور أحمد بهي الدين، على أن اللجنة العليا للمعرض، وقع اختيارها على ” النرويج”، لتكون ضيف شرف الدورة القادمة 55 من معرض القاهرة الدولي للكتاب، لما تملكه من حضور كبير في المشهد الثقافي العالمي، وكذلك لتاريخها الحضاري الكبير، واستكمالًا لفتح آفاقٍ جديدةٍ للتعاون والتبادل الثقافي، مع العديد من الدول الأوروبية والعربية.
معرض القاهرة الدولي للكتاب يقترب من 3 ملايين زائر في يومه العاشر
قال الدكتور أحمد بهي الدين، رئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، إن اليوم العاشر لمعرض القاهرة الدُولي للكتاب في دورته 54، حقق حضورًا جماهيريًا كبيرًا، حيث وصل عدد زائريه إلى أكثر من 481 ألف زائر، ليصل إجمالي عدد الزائرين حتى الآن إلى 2 مليون و900 ألف زائر، مؤكدًا حرص المواطنين على زيارة المعرض وفعالياته، إلى جانب اقتناء الكتب، وخاصة من أجنحة الهيئة، والتي شهدت إقبالًا كبيرًا، ووصلت عدد النُسخ التي تم بيعها أكثر من 103 ألف نُسخة خلال الأيام الماضية.
وكان المعرض قد شهد خلال الأيام الماضية، العديد من الفعاليات الفنية والثقافية، ضمن برنامج الأنشطة الثقافية المُصاحبة للمعرض، إضافة إلى فعاليات البرنامج المهني، والأنشطة المُخصصة للطفل بقاعة 5 بالمعرض.
يُذكر أن الدورة 54 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، تُقام تحت رعاية الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وافتتحها الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، وتُقام بمركز مصر للمؤتمرات والمعارض الدولية بالتجمع الخامس، وتستمر حتى 6 فبراير تحت شعار “على اسم مصر- معًا: نقرأ.. نفكر.. نبدع”.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]