أفاد محمد فاضل، مراسل الغد من بغداد، بأن الجيش العراقي بالتعاون مع مقاتلي العشائر حرروا جزيرة حديثة غرب الأنبار بالكامل من تنظيم داعش.
وأشار إلى أن قوات الجيش ومقاتلي العشائر توجهوا نحو جزيرة البغدادي لتحريرها من داعش، بعد إكمال تحرير جزيرة حديثة.
أفاد محمد فاضل، مراسل الغد من بغداد، بأن الجيش العراقي بالتعاون مع مقاتلي العشائر حرروا جزيرة حديثة غرب الأنبار بالكامل من تنظيم داعش.
وأشار إلى أن قوات الجيش ومقاتلي العشائر توجهوا نحو جزيرة البغدادي لتحريرها من داعش، بعد إكمال تحرير جزيرة حديثة.
أدانت جامعة الدول العربية، اليوم الإثنين، التفجير الإرهابي الذي ضرب سوقا شعبية في مدينة الصدر شرقي بغداد، وأسفر عن سقوط عشرات القتلى والمصابين عشية عيد الأضحى.
وقال مصدر مسؤول بالأمانة العامة لجامعة لدول العربية إن التفجير الارهابي الذي استهدف سوق الوحيلات في مدينة الصدر شرقي بغداد يستهدف زعزعة الأمن والاستقرار في العراق، مضيفا أن هذا الحادث “لا ينبغي أن يقوض الجهود المبذولة في سبيل التصدي للإرهاب والسلاح المنفلت غير الخاضع لسيطرة الدولة”.
وذكر في بيان أن “هذه الأعمال الخسيسة هي محاولات لهز هيبة الدولة العراقية في توقيت مهم يرتبط بالاعداد للاستحقاق الانتخابي في أكتوبر القادم”.
وأكد المصدر مجددا على دعم جامعة الدول العربية وتضامنها الكامل مع الدولة العراقية في كافة الجهود التي تبذلها في سبيل تعزيز الأمن والاستقرار في العراق.
قال الرئيس المشترك لمجلس سوريا الديمقراطية، رياض درار، إن الاعتداءات التركية على مناطق الشمال الغربي السوري خلفت، وتخلّف، أعدادا كبيرة من المهجّرين الذين لم يعودوا حتى الآن، مشيراً إلى أن هناك تغييرا ديمغرافيا حقيقيا في هذه المناطق، إضافة إلى استمرار القصف والاعتداء.
وأضاف درار، خلال لقاء على شاشة الغد، أن العناصر التي تقاتل تحت اسم “الجيش الوطني” والفصائل التي تتبع تركيا، كثير منهم كانوا يقاتلون في صفوف “داعش”.
وأشار إلى أن بيان جامعة الدول العربي جاء للتذكير باحتلال تركيا لرأس العين وتل أبيض والمناطق بينهما منذ عام، ورأى أن الجامعة العربية لها حدود التعامل مع تلك القضايا، وأن التوجه إليها كان لإظهار الاعتداءات التركية أمام الرأي العام العالمي لاتخاذ موقفاً حقيقياً في ما يحدث على الحدود السورةي التركية.
ولفت درار إلى أن “سوريا الديمقراطية” لم تتوجه إلى مجلس الأمن أو الأمم المتحدة كونها محكومة بالدول المتداخلة في سوريا، الولايات المتحدة وروسيا، مشيراً وجود محاولات للتوصل إلى تفاهم مع واشنطن وموسكو لبلوغ حل سياسي.
وأكد أن الجامعة العربية لها حدود في التعامل مع القضايا، لكنها يمكنها إبراز الانتهاكات التركية أمام المجتمع الدولي، على أن تتخذ الدول العربية موقفًا لما يجرى في الحدود مع تركيا.
وأضاف درار أن سامح شكري وزير الخارجية المصري، دعا المجلس للمشاركة في اجتماع الجامعة العربية ومناقشة مستجدات الأمور السورية أمام وزراء خارجية الدول العربية المجتمعين.
وقال مجلس سوريا الديمقراطية “قسد”، في خطاب مفتوح إلى اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري، إن العدوان التركي على الأراضي السورية ليس تهديداً فقط على مكونات سوريا، بل تهديد مباشر، للأمن القومي العربي.
ولفت مجلس سوريا الديمقراطية في رسالته إلى مخاطر ممارسات تركيا في إفشال الحوار الكردي كجزء من الحوار السيادي الوطني السوري-السوري.
أدانت مصر الهجومين الإرهابيين اللّذَين استهدفا العاصمة العراقية بغداد، ما أسفر عن وفاة وإصابة العشرات من المدنيين العراقيين.
وأعربت الخارجية المصرية، في بيان صادر عنها اليوم الخميس، عن خالص التعازي والمواساة لحكومة وشعب العراق فى ضحايا هذا العمل الإرهابى ، والتمنيات بالشفاء العاجل للمُصابين.
وأكدت مصر مُجددًا وقوفها إلى جانب العراق فى مساعيه الرامية إلى الحفاظ على الأمن والاستقرار ومجابهة كافة صور الإرهاب والتطرف.
وقتل 28 شخصا على الأقل وأصيب أكثر من 70 آخرين إثر تفجيرين انتحاريين وقعا في سوق شعبي وسط بغداد.
ووقع تفجير في منطقة ساحة الطيران وسط بغداد, كما وقع تفجير آخر متزامن في ساحة التحرير.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]