أشاد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بإقرار المحكمة العليا في الولايات المتحدة مرسومه حول الهجرة.
وكانت المحكمة العليا قد صدقت على مرسوم ترامب، وقالت إنه لم ينتهك الدستور الأمريكي أو يخالف قوانين الهجرة.
المزيد من التفاصيل في تقرير أحمد علي.
أشاد الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، بإقرار المحكمة العليا في الولايات المتحدة مرسومه حول الهجرة.
وكانت المحكمة العليا قد صدقت على مرسوم ترامب، وقالت إنه لم ينتهك الدستور الأمريكي أو يخالف قوانين الهجرة.
المزيد من التفاصيل في تقرير أحمد علي.
المنطاد الصيني قضية أثارت الجدل لتشعل أجواء الحرب الباردة مرة أخرى.. طارحا عدة تساؤلات حول تداعيات تلك الأزمة وأسبابها.
فمع إسقاط الولايات المتحدة للمنطاد فوق سماء الأطلسي هددت الصين باتخاذ ما أسمتها إجراءاتٍ أخرى.
ونددت بكين بما وصفته بمبالغة واشنطن في رد الفعل، متهمة إياها بانتهاك الممارسات الدولية بشكل خطير.
يأتي ذلك بينما أشادت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن بإسقاط المنطاد الصيني المزعوم بأنه للتجسس فوق مياه الأطلسي المطلة على السواحل الأمريكية.
ويرى محللون أن واشنطن بدأت الاستفادة من أزمة المنطاد حيث أنها تدرس نشر صواريخَ متوسطة المدى في اليابان لتعزيز الدفاعات في مواجهة الصين.
خاصة أن العتاد الأمريكي في اليابان قد يشمل أسلحة بعيدة المدى أسرع من الصوت وصواريخ توماهوك.
من جانب آخر، هناك من يرى أن حادث المنطاد أظهر قدرة الصين على استعراض قوتها وإحراج الإدارة الأمريكية.
ومع اختلاف التحليلات يبقى أن أزمة المنطاد زادت الهوة بين البلدين في ظل مضي الأمريكيون في فرض القيود الاقتصادية والتوسع العسكري مما بات يثير غضب الصين.
قصف المنطاد الصيني
قال مايك ميلروي، نائب مساعد وزير الدفاع الأمريكي السابق، إن الولايات المتحدة الأمريكية تأخرت في قصف المنطاد الصيني.
وأكد ميلروي في برنامج (وراء الحدث) عبر شاشة (الغد) الإخبارية أن الولايات المتحدة لم تكن تسمح بأن يحوم المنطاد الصيني في أرجاء البلاد.
وأوضح ميلروي أن الجيش الأمريكي انتظر حتى خروج المنطاد الصيني إلى المحيط الأطلسي وقام باستهدافه لا سيما وأنه انتهك السيادة الأمريكية.
الصين في موقف لا تحسد عليه
من جانبه، قال د. فيكتور غاو، رئيس الجمعية الصينية للدراسات الدولية، إن الصين في موقف لا تحسد عليه بعد دخول منطادها الأراضي الأمريكية.
وأوضح الخبير غاو أن المنطاد الصيني كان في رحلة استكشافية مناخية ولم يكن موجها لأغراض التجسس على الولايات المتحدة.
كما أشار أيضا في حديثه إلى أن ضل طريقه بعدم السيطرة عليه، وبسبب سوء الأحوال الجوية.
وتابع: “إسقاط الولايات المتحدة الأمريكية للمنطاد الصيني يتسبب في توتر العلاقات بين البلدين، وهو تعامل مبالغ فيه، لا سيما وأن بكين أخبرت واشنطن بالخطأ الذي وقع”.
أقرت اللجنة الوطنية للحزب الديمقراطي، اليوم الأحد، رسميا، تعديلا واسعا لمواعيد الانتخابات التمهيدية للحزب، اقترحه الرئيس الأمريكي جو بايدن الذي سيستفيد منه في حال ترشح لولاية ثانية.
خلال مؤتمر في فيلادلفيا، وافقت اللجنة على اقتراح يسمح لكارولينا الجنوبية ببدء الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي العام المقبل، وهو تغيير يمنح وزنا أكبر للأمريكيين من أصل إفريقي في اختيار مرشحهم الرئاسي.
وتتميز ولايتا ايوا ونيوهامبشر بموقع خاص في الأجندة السياسية الأمريكية لأنهما تجريان قبل غيرهما الانتخابات التمهيدية داخل الحزبين لاختيار المرشح من كل حزب إلى البيت الأبيض، والنتائج في هاتين الولايتين غالبا ما تكون مؤشرا عن مجرى الحملة الانتخابية.
لكن بايدن اقترح في ديسمبر/ كانون الأول، بدء الانتخابات التمهيدية في ولاية كارولينا الجنوبية التي تضم عدداً كبيراً من الأمريكيين الأفارقة.
ووافقت اللجنة بعد ذلك على الاقتراح، ولم يصوّت ضده سوى أعضاء يمثلون ولايتي آيوا ونيوهامبشر، قبل طرحه هذا الشهر لتصويت إدارة الحزب بمجملها.
قبل الانتخابات الرئاسية لعام 2020، واجه بايدن عددا من الإخفاقات في الانتخابات التمهيدية في أيوا ونيوهامبشر ونيفادا، قبل أن يحصد فوزاً ساحقاً في كارولينا الجنوبية ما سمح له بقلب المسار واختياره لمنافسة دونالد ترامب.
في العام المقبل، ستعقد أولى الانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي في 3 فبراير/ شباط في كارولينا الجنوبية ثم في نيفادا ونيوهامبشر في 6 فبراير/ شباط، وجورجيا في 13 فبراير/ شباط وميتشيجان في 27 فبراير/ شباط.
وسيسعى بايدن إلى ولاية ثانية على الأرجح، إلا انه لم يعلن ترشحه رسمياً بعد.
وينوي الحزب الجمهوري من جانبه، بدء انتخاباته التمهيدية في ولاية أيوا في عام 2024.
انخفضت درجات الحرارة لمستويات قياسية كما اجتاحت رياح قوية شمال شرق الولايات المتحدة اليوم السبت مما تسبب في أوضاع تشكل تهديدا للحياة.
وسجلت منطقة ماونت واشنطن بولاية نيو هامبشير خلال الليل رياحا باردة انخفضت فيها درجة الحرارة لأقل من 78 درجة مئوية تحت الصفر والتي يبدو أنها الأدنى على الإطلاق في الولايات المتحدة. ووصلت درجة حرارة الهواء في الذروة إلى ما دون 44 درجة مئوية تحت الصفر مع رياح تقترب سرعتها من 160 كيلومترا في الساعة حسبما ذكر مرصد ماونت واشنطن.
وقال ممثل ادعاء مقاطعة هامبدن بولاية ماساتشوستس في بيان إن الرياح العاتية أسقطت شجرة على سيارة في ساوثويك بالولاية مما أدى إلى تحطيم السيارة ومقتل رضيع. وتم نقل قائد إلى المستشفى في حالة خطيرة.
وعطل المسؤولون الدراسة في المدارس العامة في بوسطن بسبب توقع انخفاض درجات الحرارة إلى أقل من 23 درجة مئوية تحت الصفر لتحطم الرقم القياسي المسجل خلال هذا اليوم منذ أكثر من قرن وذلك حسبما ذكرت هيئة الأرصاد الوطنية الأمريكية.
واتخذت عدة مدن إجراءات طارئة لمساعدة السكان، بما في ذلك فتح مراكز تدفئة.
وأمرت حاكمة ولاية ماساتشوستس ماورا هيلي ببقاء محطة السكك الحديدية الرئيسية في مدينة بوسطن مفتوحة طوال الليل لتكون بمثابة مأوى للطوارئ ولا سيما للمشردين للتدفئة.
وقالت هيئة الأرصاد الوطنية إن من المتوقع ألا يستمر الطقس شديد البرودة لفترة طويلة، مع توقع ارتفاع درجات الحرارة بشكل ملحوظ يوم الأحد. وأضافت أن درجة الحرارة ستقترب في بوسطن يوم الأحد من 8.3 درجة مئوية.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]