يعقد مجلس الوزراء السوداني جلسة لبحث سير تنفيذ مخرجات الحوار الوطني الذي دخلت بموجبه حركات مسلحة وقوى معارضة في الحكومة، وتم إطلاقه بمبادرة من الرئيس السوداني قبل 4 سنوات.. مزيد من التفاصيل مع محي الدين جبريل مراسل الغد في الخرطوم مع الإعلامي خالد عاشور.
البث المباشر
-
الآن |
منذ 15 ساعة
دقلو يؤكد حرص السودان على تحقيق الوفاق الوطني
أكد نائب رئيس مجلس السيادة الفريق أول محمد حمدان دقلو حرص الدولة على تحقيق الوفاق الوطني لضمان استقرار الفترة الانتقالية والوصول لمرحلة التحول الديمقراطي.
وقال لدى مخاطبته العاملين بالأمانة العامة لمجلس للسيادة، بالقصر الجمهوري اليوم ، بمناسبة عيد الفطر المبارك، إن هناك جهوداً مكثفة من أجل تحقيق التوافق الوطني، وأضاف “نريد وفاقاً شاملاً لا يقصي أحد” باعتبار أن الإقصاء لا يحقق الاستقرار ولن يخدم قضايا الشعب السوداني.
وأكد نائب رئيس مجلس السيادة، ضرورة إشراك كل ولايات ومحليات البلاد في عملية الحوار، تحقيقاً لوفاقٍ جامعٍ وشامل.
وحذر من حياكة المؤامرات لخدمة الأجندة الحزبية الضيقة، وأضاف “البلاد في حوجة لجهود جميع أبنائها حتى تمضي للأمام” وقال إن هناك بعض الحوارات تتم تحت الطاولة ولن يكتب لها النجاح، مشدداً على أن الحوار والتشاور يجب أن يتسم بالوضوح والشفافية وأمام الشعب السوداني.
وأعلن الفريق اول دقلو، أنه التقى الأسبوع المنصرم، مجموعة من المجلس المركزي لقوى الحرية والتغيير، تم خلاله التطرق للراهن السياسي بالتركيز على القضايا القومية التي تهم الشعب السوداني.
وأقر نائب رئيس مجلس السيادة، بالضائقة الاقتصادية التي تمر بها البلاد، مشيراً إلى وجود جهات تعمل على عرقلة جهود اللجنة العليا للطوارئ الإقتصادية.
ووجه سيادته العاملين بالأمانة العامة لمجلس السيادة، للعمل بمهنية خالصة والابتعاد عن الانتماءات السياسية. مبيناً أن التسييس أضر بالخدمة المدنية التي عرفت طوال تاريخها بالاحترافية والمهنية والانضباط.
السودان يوجه بوضع إستراتيجية لتنظيم الوجود الأجنبي
وجه مجلس الوزراء السوداني جميع الجهات المعنية بالعكوف والتنسيق بين مختلف مؤسسات الدولة لوضع إستراتيجية تنظم الوجود الأجنبي في البلاد.
وشهد السودان مؤخرا نشاطا أمنيا مكثفا للقضاء على بعض الخلايا الإرهابية خاصة فى العاصمة الخرطوم..
وألقت السلطات القبض على عناصر إرهابية بعد مواجهات عنيفة بين الطرفين، فى الأيام الماضية، أسفرت عن قتلى وجرحى من الجانبين.
وترحم مجلس الوزراء خلال اجتماعه الدوري برئاسة د. عبد الله حمدوك رئيس الحكومة على شهيد القوات المسلحة الرقيب محمد عمر، والذي توفي أمس وهو يؤدى واجبه في الزود عن البلاد، وسجل الاجتماع إشادته وتقديره لدور القوات المشتركة وجهودها في دحر الإرهاب والتطرف.
وقدم وزير الداخلية الفريق أول عزالدين الشيخ إفادة حول الوضع الأمني بالبلاد، مشيراً إلى رصد بعض المجموعات الإرهابية منذ 28 سبتمبر الماضي بمنطقة جبرة ومحاصرتها ودخول تلك الخلايا الإرهابية في مواجهة مع القوة المشتركة، لافتا إلى القاء القبض على بعض منسوبيها، واحتساب شهيد من القوات المسلحة، مشيراً لتمكن القوة المشتركة من السيطرة على الوضع.
وأشار الوزير إلى أهمية بذل جهد إضافي للسيطرة على الوجود الأجنبي في البلاد والرقابة مع اتخاذ ترتيبات عملية من خلال العلاقات مع الدول لضبط الأمن، فضلاً عن مراجعة القوانين والسياسات في هذا المجال.
كذلك تداول مجلس الوزراء حول قضية شرق البلاد وإغلاق الميناء والطريق القومي الرابط بين ولاية البحر الأحمر وبقية البلاد، وجدد المجلس تأمينه على عدالة قضية الشرق وأولويتها لارتباطها بالقضايا السياسية والاجتماعية والتنموية لمواطني شرق البلاد.
كما جدد مجلس الوزراء التحذير والتنبيه إلى ما يترتب على إغلاق الميناء وإقفال الطرق من آثار وانعكاسات على البلاد، وأصدر قراراً بتشكيل لجنة برئاسة رئيس مجلس الوزراء د. عبد الله حمدوك وعضوية عدد من الوزراء للاتصال بالمكون العسكري بمجلس السيادة للتوافق حول حلول عملية للملف.
كما أجاز مجلس الوزراء مشروع تعديلات قوانين ا متعلقة بالميزانية المعدلة ومنها قانون الجمارك لسنة 1986 تعديل لسنة 2021، وقانون ضريبة الإنتاج لسنة 1998تعديل لسنة 2021.
وفي سياق آخر أهاب جهاز المخابرات العامة السوداني بالمواطنين مساعدة الأجهزة الأمنية بالتبليغ عن اي أنشطة إرهابية مشبوهة تعمل على زعزعة استقرار البلاد، قائلا إن القوات الأمنية ستبذل كل جهدها لمتابعة وتفكيك الأنشطة وجيوب الخلايا الإرهابية في البلاد.
وثمن جهاز المخابرات الوقفة الكبيرة والمتعاظمة للمواطنين السودانيين، وتأكيد تعاونهم وإسنادهم للقوات الأمنية في أداء مهامها وهى تعمل لصون الأمن للقومي السوداني.
وأضاف الجهاز بتوقيع مدير الإعلام ، “الشكر والعرفان والتقدير لهذا الشعب المعلم وهو يحقق شعار الامن مسئولية الجميع مجسدا معاني الوطنية والتلاحم ويعمل جنب إلى جنب مع قواته الأمنية حماية واستقرار المواطن والوطن”.
وجدد الجهاز العهد في بيان صحفي أصدره مساء اليوم الثلاثاء “بأن يظل السودان ومواطنوه عصيين عليى النشاط الهدام والخلايا الإرهابية”.
مجلس الوزراء السوداني يناقش الأوضاع الأمنية بالبلاد
ناقش مجلس الوزراء السوداني خلال اجتماعه الدوري صباح اليوم برئاسة عبد الله حمدوك الأوضاع الأمنية بالبلاد.
وتلقى المجلس تقريراً حول الوضع الأمني بالبلاد قدمه وزير الداخلية الفريق أول شرطة حقوقي عزالدين الشيخ، بحضور ممثلي النائب العام وجهاز المخابرات العامة.
وخلُصت التقارير ونقاشات أعضاء مجلس الوزراء إلي أن السمة العامة للعديد من اﻷنشطة والاضطرابات التي حدثت مؤخراً يقف من خلفها عناصر من فلول النظام البائد، وتسعى في مجملها لإعاقة المرحلة الانتقالية في إطار مساعيهم لإفشال الثورة والانقضاض عليها، وهذا ما لن تسمح به الحكومة الانتقالية وأجهزتها المختلفة.
وأكدت الحكومة أنها ستتعامل بالحسم القانوني اللازم، مع كل من يفكر في ترويع أمن المواطنين وسيجد الردع بالقانون ولا تهاون في هذا الأمر مطلقاً.
وقال بيان صادر عن مجلس الوزراء إن المجلس وجه خلال الاجتماع بتوفير كامل الدعم لعملية التحدي التي أطلقتها هيئة قيادة الشرطة وتوفير كل المعينات والمطلوبات اللازمة بما يعزز سيادة حكم القانون.
كما شدد المجلس على ضرورة تصدي الأجهزة النظامية لكل التعديات التي تتم على المرافق الإستراتيجية بالقوة والحسم المُناسبين وفقاً للقانون، وإحالة كل المتورطين للمحاكمات الفورية دون أي تهاون أو تساهل تجاه أي تعديات تعطل أو تهدد المرافق الإستراتيجية.
وأكّد المجلس دعم لجنة تفكيك نظام الثلاثين من يونيو 1989م واسترداد اﻷموال العامة، ومساعدتها في إكمال مهامها في تفكيك المؤسسات والواجهات الممولة ﻷنشطة النظام المباد، وحظر كل أنشطة الحزب المحلول وواجهاته وإجهاض مخططاتهم في إشعال الفتنة والتخريب بغرض تقويض النتقال وإعاقة مسار الثورة.
ودعا مجلس الوزراء كل قوى الثورة لتوحيد صفوفها والعمل معاً من أجل إكمال مسيرة ثورة ديسمبر المجيدة وتحقيق تطلعات شعبنا المشروعة في الحرية والسلام والعدالة التي استشهد من أجلها شهداء هذه الثورة وقدمت بلادنا شهداء كثر على امتداد مشوارنا الطويل لثلاثة عقود من أجل الحرية.
وقال البيان الصادر عن مجلس الوزراء: إن واجب قوى الثورة في هذا الظرف الدقيق أن تتجاوز الخلافات والتصدي بكل حزم وعزم لمحاوﻻت النظام البائد ومساعيه الخبيثة لإجهاض ثورة ديسمبر المجيدة.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]