المسجد الأعظم تم هدمه وبناءه عدة مرات على مدار عشرة قرون.. المزيد من التفاصيل عن تاريخ المسجد الأعظم تقدمها فدوى المرابطي مراسلة قناة الغد من مدينة سلا المغربية.
البث المباشر
-
الآن | السوق الرياضي
منذ 1 دقيقة -
التالي | أخبار الحادية عشر
11:00 القاهرة09:00 جرينتش -
اللاحق | موجز الأخبار
12:00 القاهرة10:00 جرينتش -
وثائقي الأربعاء
12:05 القاهرة10:05 جرينتش -
أخبار الظهيرة
13:00 القاهرة11:00 جرينتش -
موجز الأخبار
14:00 القاهرة12:00 جرينتش -
الصفحه الاولى
14:05 القاهرة12:05 جرينتش -
زووم
14:30 القاهرة12:30 جرينتش -
الأخبار
15:00 القاهرة13:00 جرينتش -
السوق
15:30 القاهرة13:30 جرينتش -
أخبار الرابعة
16:00 القاهرة14:00 جرينتش -
الأخبار
17:00 القاهرة15:00 جرينتش
انطلاق فيلم «غزة مونامور» في دور العرض الأردنية
ينطلق الفيلم الفلسطيني “غزة مونامور” للثنائي عرب وطرزان ناصر في دور العرض الأردنية ابتداءً من الخميس 18 نوفمبر/تشرين الثاني، بالتعاون بين شركة MAD Solutions والشبكة العربية للإعلام، وسيحصل الفيلم على عروضه في سينمات برايم وتاج وجراند، وذلك بالتزامن مع عروض الفيلم في المغرب وموريتانيا، التي بدأت مع انطلاقة الشهر الجاري.
وكان “غزة مونامور” قد بدأ جولته التجارية الناجحة حول العالم العربي من مصر في سينما زاوية، حيث حصل الفيلم على عروض امتدت لأكثر من شهرين، كما عُرض في سينما عقيل بالإمارات لمدة 3 أسابيع.
ومؤخرًا افتتح الفيلم مهرجان عمان السينمائي الدولي، وفاز بجائزة النقاد من مهرجان فرايبورغ السينمائي بسويسرا، وكان “غزة مونامور” هو مرشح فلسطين ضمن منافسات جوائز الأوسكار الأخيرة، وحصل على جائزتي أفضل ممثلة وأفضل فيلم ضمن جوائز النقاد للأفلام العربية التابعة لمركز السينما العربية.
كما حصد الفيلم عدة جوائز دولية خلال مسيرته، ومنها جائزة أفضل ممثل لصالح بطله سليم ضو من مهرجان مالمو للسينما العربية بالسويد، وجائزة اتحاد دعم السينما الآسيوية (نيتباك) من مهرجان تورونتو السينمائي الدولي، وجائزة أفضل فيلم عربي من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، وتنويه خاص من لجنة تحكيم المسابقات الدولية بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، وجائزة أفضل ممثل في مهرجان أنطاليا السينمائي، وجائزتا أفضل فيلم وأفضل سيناريو من مهرجان بلد الوليد السينمائي الدولي.
وحصل الفيلم على عرضه العالمي الأول ضمن فعاليات مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، وشارك في عدة مهرجانات دولية ومن بينها مهرجان شيكاغو السينمائي الدولي، مهرجان ستوكهولم السينمائي، مهرجان سالونيك السينمائي، ومهرجان زغرب السينمائي، واختير أيضاً للمشاركة في سوق برلين للإنتاج المشترك عام 2019.
أحداث الفيلم تدور في غزة، حيث عيسى الصياد، الذي تجاوز الستين من عمره، ويخفي حبه لـ”سهام”، التي تعمل خياطة في السوق، ويقرر في النهاية أن يتقدم لها، وفي إحدى رحلات الصيد يعلق في شبكته تمثالاً أثرياً لـ”أبولو” ويقوم بإخفائه في بيته، وتبدأ المشاكل حين تكتشف السلطات وجود هذا التمثال معه.
فيلم “غزة مونامور” من تأليف وإخراج الأخوين ناصر، ويشارك في بطولة الفيلم مجموعة من النجوم هم سليم ضو، هيام عباس، ميساء عبد الهادي، جورج إسكندر، هيثم العمري، ومنال عوض، الفيلم من إنتاج شركة Les Films du Tambour الفرنسية، ويشارك في إنتاجه Riva Filmproduktion (ألمانيا)، ZDF/Das kleine Fernsehspiel بالتعاون مع ARTE (ألمانيا)، Ukbar Filmes (البرتغال)، مشروع صنع في فلسطين (فلسطين)، وJordan Pioneers، وتتولى شركة MAD Solutions توزيع الفيلم في العالم العربي.
الثنائي طرزان وعرب ناصر ولدا في مدينة غزة بفلسطين عام 1988، ودرسا في كلية الفنون الجميلة جامعة الأقصى حيث تعلقا بالسينما والرسم. وفي عام 2013، أخرجا الفيلم القصير كوندوم ليد الذي اختير للمنافسة في مهرجان كان السينمائي. وفي العام التالي، أخرجا تجربتهما الروائية الطويلة الأولي ديغراديه الذي شهد عرضه العالمي الأول في مهرجان كان عام 2015، وعُرض أيضاً في مهرجان تورنتو السينمائي الدولي عام 2015، غزة مونامور هو ثاني أفلامهما الروائية الطويلة.
وزيرة الثقافة المصرية تعزف الفلوت في افتتاح مهرجان الموسيقى العربية
تحررت وزيرة الثقافة المصرية، إيناس عبد الدايم، من أعباء المنصب الرسمي لنصف ساعة اعتلت فيها المسرح لتقدم معزوفتين على آلة الفلوت في افتتاح مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية مساء الإثنين.
مشاركة الوزيرة بالعزف كانت الفقرة الأبرز ضمن افتتاح الدورة الثلاثين للمهرجان على مسرح النافورة بدار الأوبرا المصرية، والذي لم يتضمن اسما بارزا من نجوم الغناء المصريين أو العرب ككل عام.
وكانت إيناس عبد الدايم رئيسة لقسم آلات النفخ والإيقاع في الكونسرفتوار وعضوا في أوركسترا القاهرة السيمفوني قبل أن تُعين رئيسة لدار الأوبرا المصرية عام 2012 ثم وزيرة للثقافة في 2018.
شمل برنامج افتتاح المهرجان تكريم 19 شخصية ساهمت في إثراء الحياة الفنية بمصر والمنطقة العربية منها المطرب السعودي عبادي الجوهر والمغني اللبناني مروان خوري والموسيقار السوداني محمد الأمين وعازف القانون العراقي فرات قدوري والموسيقار المصري هشام نزيه والشاعر المصري مدحت العدل.
كما كرم المهرجان اسمي الموسيقار جمال سلامة (1945-2021) وعازف الكمان عبده داغر (1936-2021) الذي يهدي دورته هذا العام لروحهما.
وبالتزامن مع حفل القاهرة انطلقت فعاليات المهرجان على مسرح مكتبة الإسكندرية بحفل للمغني اللبناني عاصي الحلاني بمصاحبة مجموعة الحفني بقيادة المايسترو أحمد عامر ومشاركة كل من نهاد فتحي وحسام حسني ونيفين رجب.
وفي وقت سابق جرى افتتاح معرضين لفنون الخط العربي، الأول مشترك للفنانين أحمد إبراهيم ومكرم إبراهيم بقاعة صلاح طاهر، والثاني جماعي متنوع بقاعة زياد بكير.
يشمل برنامج المهرجان في هذه الدورة 33 حفلا غنائيا وموسيقيا بمشاركة فنانين من عشر دول إضافة إلى فرق من دار الأوبرا المصرية وأخرى عربية.
ومن أبرز المغنين العرب المشاركين سميرة سعيد وجنات وأيوب التجاني من المغرب وصابر الرباعي من تونس ومحمد عساف من فلسطين وهمام إبراهيم من العراق وأصالة نصري وفايا يونان ووعد البحري من سوريا ووائل جسار وزياد برجي وسعد رمضان وماجدة الرومي من لبنان.
ومن مصر علي الحجار ومدحت صالح ومحمد الحلو وهاني شاكر وعفاف راضي ونادية مصطفى وريهام عبد الحكيم ومروة ناجي وياسر سليمان وآيات فاروق ومحمد رشاد وكارمن سليمان ومحمد محسن.
كما يشمل البرنامج حفلات للموسيقار عمر خيرت وسداسي شرارة وفرقة عبد الحليم نويرة للموسيقى العربية والفرقة القومية العربية للموسيقى وفرقة ضفاف دجلة من العراق وفرقة سلطنة عمان.
وفي السابع من نوفمبر تشرين الثاني يحيي المهرجان مئوية ميلاد الفنان اللبناني وديع الصافي (1921-2013) بحفل يشارك فيه أنطوان وديع الصافي والمطرب معين شريف من لبنان والمطربة أميرة أحمد من مصر.
تقام العروض على المسرحين الكبير والصغير ومسرح النافورة بالمقر الرئيسي للأوبرا ومسرح الجمهورية ومسرح معهد الموسيقى العربية، وخارج العاصمة على مسارح الأوبرا في دمنهور والإسكندرية.
وبالتوازي مع المهرجان يقام مؤتمر الموسيقى العربية تحت عنوان (الآلات الموسيقية في الإبداع الموسيقي العربي المعاصر) بمشاركة باحثين من مصر ولبنان وسوريا والعراق والأردن وتونس والمغرب وليبيا والسعودية والكويت والبحرين والسودان.
معرض الأزقة.. تجربة إبداعية بنكهة مغربية
شارك ما يزيد عن 20 فنانا بإبداعاتهم ولوحاتهم في معرض الأزقّة في العاصمة المغربية الرباط الذي يعتبر فضاء مجاني لكسر فتور الحياة الفنية الذي فرضته الجائحة العالمية.
قالت ماجدة الياسيني، من الجهة المنظمة للمعرض، إن المعرض يطبق الإجراءات الوقائية ويلتزم بمعايير التباعد الاجتماعي، كما تنوعت اللوحات الموجودة بين الفنون التشكيلية والجرافيتي وغيرها بلمسة تحمل الطابع المغربي.
عشرات اللوحات الفنية لفنانين شباب تستوطن أقدم زقاق بالمدينة، بالإضافة إلى تقريب الفن دون المس بسلامة الزوار نجح المعرض في تغيير ملامح الحي العتيق.
وقال أيوب، الفنان التشكيلي، إنه شارك في معرض الأزقة، واستخدم عنصر الموسيقى موضوعا رئيسيا لأعماله التي اعتمدت كذلك على الجرافيك، حيث استحضر الفريق الغنائية التي كانت خير أنيس في فترة العزل.
وفرضت الجائحة نمط حياة مختلف ووضعت المشهد الثقافي في صالة الانتظار إلى أجل غير مسمى.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]