طريقة شهية لإعداد طاجن الفريك باللحمة والبشاميل. مزيد من التفاصيل مع هذا الفيديو.
البث المباشر
-
الآن | القدس
منذ 28 دقيقة -
التالي | الأخبار
06:00 القاهرة04:00 جرينتش -
اللاحق | الأخبار
07:00 القاهرة05:00 جرينتش -
موجز الأخبار
08:00 القاهرة06:00 جرينتش -
حبر ع الرصيف
09:00 القاهرة07:00 جرينتش -
وثائقي السبت
09:30 القاهرة07:30 جرينتش -
الأخبار
10:00 القاهرة08:00 جرينتش -
زووم
10:30 القاهرة08:30 جرينتش -
أخبار الحادية عشر
11:00 القاهرة09:00 جرينتش -
موجز الأخبار
12:00 القاهرة10:00 جرينتش -
القدس
12:05 القاهرة10:05 جرينتش -
أخبار الظهيرة
13:00 القاهرة11:00 جرينتش
القوائم القرآنية (30): ضد الفتنة
يلتقي قراء موقع قناة الغد، يوميًا، طوال شهر رمضان، مع حلقاتٍ مسلسلة تتضمن تفاصيلَ حول القوائم القرآنية، يعدّها الإعلامي والباحث في فقه الحركات الإسلامية محمد أحمد عابدين.
ويواصل الباحث هذه الحلقات بأرقام ومعلومات مهمة للمسلمين الذين يزداد إقبالهم على المصحف وتلاوة القرآن في هذا الشهر الكريم
«وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ۚ وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنتُمْ عَلَىٰ شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ» آل عمران: 103.
«وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ تَفَرَّقُوا وَاخْتَلَفُوا مِن بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْبَيِّنَاتُ ۚ وَأُولَٰئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ» آل عمران: 105.
«أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَلَا تَتَفَرَّقُوا فِيهِ ۚ كَبُرَ عَلَى الْمُشْرِكِينَ مَا تَدْعُوهُمْ إِلَيْهِ ۚ اللَّهُ يَجْتَبِي إِلَيْهِ مَن يَشَاءُ وَيَهْدِي إِلَيْهِ مَن يُنِيبُ» الشورى:13 .
« إِنَّ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا لَّسْتَ مِنْهُمْ فِي شَيْءٍ ۚ إِنَّمَا أَمْرُهُمْ إِلَى اللَّهِ ثُمَّ يُنَبِّئُهُم بِمَا كَانُوا يَفْعَلُونَ» الأنعام: 159.
ما ورد من آيات في هذه القائمة، هو فقط مجرد رصد لعدد بسيط من الآيات القرآنية المانعة للفرقة والتفرق بين أبناء الدين الواحد، وفي رحلتي استطعت بفضل الله تعالى رصد 74 دليلا على بطلان تأسيس جماعات دينية في الإسلام، حيث إن أصحاب هذه الجماعات وأتباعها يصدّرون للناس – وهمًا وزورًا- أنهم على الحق وأنّ عليهم مسؤولية الدفع بالناس إلى حظيرة الإسلام من جديد وهو وهم وخطأ أثبتنا حرمته في كتابنا «ضد الفتنة» والذي يضم جزئين رئيسيين «ضد التأسيس» و«ضد الممارسة»، وقد أثبتنا في الكتاب أن الإسلام يمنع تمامًا وجود جماعة دينية تخرج على مجتمعها حتى لو كانت تدعو إلى الخير وتأمر بالمعروف وتنهى عن المنكر، واستحرَمْتُ فكر الخروج على الأمة.
وختامًا يقول ربنا سبحانه وتعالى «قلْ تَعَالَوْا أَتْلُ مَا حَرَّمَ رَبُّكُمْ عَلَيْكُمْ ۖ أَلَّا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا ۖ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا ۖ وَلَا تَقْتُلُوا أَوْلَادَكُم مِّنْ إِمْلَاقٍ ۖ نَّحْنُ نَرْزُقُكُمْ وَإِيَّاهُمْ ۖ وَلَا تَقْرَبُوا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ ۖ وَلَا تَقْتُلُوا النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ ۚ ذَٰلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ وَلَا تَقْرَبُوا مَالَ الْيَتِيمِ إِلَّا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ حَتَّىٰ يَبْلُغَ أَشُدَّهُ ۖ وَأَوْفُوا الْكَيْلَ وَالْمِيزَانَ بِالْقِسْطِ ۖ لَا نُكَلِّفُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۖ وَإِذَا قُلْتُمْ فَاعْدِلُوا وَلَوْ كَانَ ذَا قُرْبَىٰ ۖ وَبِعَهْدِ اللَّهِ أَوْفُوا ۚ ذَٰلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُونَ (152) وَأَنَّ هَٰذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ ۖ وَلَا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ فَتَفَرَّقَ بِكُمْ عَن سَبِيلِهِ ۚ ذَٰلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ (153) ثُمَّ آتَيْنَا مُوسَى الْكِتَابَ تَمَامًا عَلَى الَّذِي أَحْسَنَ وَتَفْصِيلًا لِّكُلِّ شَيْءٍ وَهُدًى وَرَحْمَةً لَّعَلَّهُم بِلِقَاءِ رَبِّهِمْ يُؤْمِنُونَ (154) وَهَٰذَا كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ مُبَارَكٌ فَاتَّبِعُوهُ وَاتَّقُوا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ (155) أَن تَقُولُوا إِنَّمَا أُنزِلَ الْكِتَابُ عَلَىٰ طَائِفَتَيْنِ مِن قَبْلِنَا وَإِن كُنَّا عَن دِرَاسَتِهِمْ لَغَافِلِينَ (156) أَوْ تَقُولُوا لَوْ أَنَّا أُنزِلَ عَلَيْنَا الْكِتَابُ لَكُنَّا أَهْدَىٰ مِنْهُمْ ۚ فَقَدْ جَاءَكُم بَيِّنَةٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ ۚ فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّن كَذَّبَ بِآيَاتِ اللَّهِ وَصَدَفَ عَنْهَا ۗ سَنَجْزِي الَّذِينَ يَصْدِفُونَ عَنْ آيَاتِنَا سُوءَ الْعَذَابِ بِمَا كَانُوا يَصْدِفُونَ» الأنعام.
وأخيرًا فإنها دعوة للتمسك بحبل الله تعالى، والاعتصام به دون تفرق أو تحزب أو تشرذم.
القوائم القرآنية (29): العلوم الطبيعية في القرآن الكريم
يلتقي قراء موقع قناة الغد، يوميًا، طوال شهر رمضان، مع حلقاتٍ مسلسلة تتضمن تفاصيلَ حول القوائم القرآنية، يعدّها الإعلامي والباحث في فقه الحركات الإسلامية محمد أحمد عابدين.
ويواصل الباحث هذه الحلقات بأرقام ومعلومات مهمة للمسلمين الذين يزداد إقبالهم على المصحف وتلاوة القرآن في هذا الشهر الكريم
- العلوم الطبيعية في القرآن
بدايةً، أقدّم هذه الخاطرة المبنية على حقائق العلم المجرد، إذ يتحدث البعض عن الإعجاز العلمي في القرآن، وأصحاب هذا المصطلح لا بد أن يراجعوا أنفسهم من جديد فعندما يقال الإعجاز العلمي يتصور البعض أن الأمر يتعلق بالكيمياء والفيزياء والجيولوجيا والأجنة والتشريح والفلك وغيرها، وهذا الكلام بحاجة إلى ضبط المصطلح العلمي.
فالعلوم يمكن تقسيمها إلى قسمين رئيسيين الأول العلوم الطبيعية التي تتعلق بالطبيعة من حول الإنسان، والثاني العلوم الإنسانية وتضم كل ما يتعلق بدراسة الإنسان نفسه، وأعتقد أن العلوم الإنسانية يمكن تقسيمها إلى قسمين رئيسيين; علوم عقائدية وعلوم مدنية، أمّا العلوم العقائدية فتتعلق بدين الإنسان سواء كان دينًا إلهيًا أو وضعيًا اخترعه الإنسان لنفسه، أمّا العلوم المدنية فأعني بها علم النفس وفروعه المختلفة وعلم الاجتماع بفروعه المختلفة وكذا التاريخ والقانون وبقية العلوم التي تتعلق بحياة الإنسان وعلاقته البشر بعضهم ببعض.
وبهذا نحتاج إلى ضبط مصطلح الإعجاز العلمي، فلا تصبح العلوم قاصرة على الفيزياء والكيمياء والفلك والجيولوجيا فقط.
ثمة قضية إنسانيه مهمة جدا غير ضبط المصطلح، تتعلق بمسألة الربط بين بعض الآيات القرآنية والاكتشافات العلمية في مختلف العلوم عبر القرون وهي أن القرآن الكريم كتاب هداية من الله سبحانه وتعالى للبشر ترد فيه الإشارات للتاريخ والقانون والكيمياء والفيزياء والفلك والرياضيات وغيرها من العلوم التي توصل إليها البشر، إذ أن القران يحمل إشارات علمية في مختلف المجالات، وقد حذر كثير من علماء الدين – من بينهم الشيخ الشعراوي رحمة الله عليه – من خطورة الربط بين نظريات العلوم الطبيعية وما ورد بالقرآن فيوم أن تسقط النظرية باكتشاف جديد، تصبح الآية محلّ شك ما يعد تجنيًا على الله.
ولنختر اليوم عدة آيات للحديث عمّا بها من إعجاز علمي «وَالسَّمَاءَ بَنَيْنَاهَا بِأَيْدٍ وَإِنَّا لَمُوسِعُونَ» الذاريات: 27، فكلمة موسعون تشير إلى تمدد الكون أي أن الكون لم يكن بالاتساع الذي هو عليه الآن منذ آلاف السنين وهذه حقيقة علمية أثبتها علم الفلك بأن الأجرام السماوية تتسع المسافات بينها تتمدد، وهو ما يوافق النص القرآني.
المثال الثاني في العلوم الطبيعية، من علم الأجنة وهو علم يخص الإنسان والحيوان «يَخْلُقُكُمْ فِي بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ خَلْقًا مِّن بَعْدِ خَلْقٍ فِي ظُلُمَاتٍ ثَلَاثٍ» الزمر: 6، والظلمات الثلاث هنا هي ظلمة البطن، وظلمة الرحم، وظلمة المشيمة وهذا ما أثبته العلم الحديث ولكن باستخدام المعدات الحديثة والأجهزة الدقيقة ثبت أن الجنين ينتقل في ثلاث مراحل من المشيمة إلى الرحم إلى جدار البطن خلال عملية تخليقه.
وكذلك قول الحق «ثُمَّ اسْتَوَىٰ إِلَى السَّمَاءِ وَهِيَ دُخَانٌ فَقَالَ لَهَا وَلِلْأَرْضِ ائْتِيَا طَوْعًا أَوْ كَرْهًا قَالَتَا أَتَيْنَا طَائِعِينَ» فصلت: 7، وهذا ما أثار دهشة علماء كثيرين، منهم العالم الياباني يوشيدي كوزاي الذي صرخ مندهشا أن فعلا بداية تكوين الكون كانت دخان وليست ضبابًا.
القوائم القرآنية (28): واو الثمانية في القرآن الكريم
يلتقي قراء موقع قناة الغد، يوميًا، طوال شهر رمضان، مع حلقاتٍ مسلسلة تتضمن تفاصيلَ حول القوائم القرآنية، يعدّها الإعلامي والباحث في فقه الحركات الإسلامية محمد أحمد عابدين.
ويواصل الباحث هذه الحلقات بأرقام ومعلومات مهمة للمسلمين الذين يزداد إقبالهم على المصحف وتلاوة القرآن في هذا الشهر الكريم
- واو الثمانية في القرآن
يقول تعالى «التَّائِبُونَ الْعَابِدُونَ الْحَامِدُونَ السَّائِحُونَ الرَّاكِعُونَ السَّاجِدُونَ الْآمِرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَالنَّاهُونَ عَنِ الْمُنكَرِ وَالْحَافِظُونَ لِحُدُودِ اللَّهِ ۗ وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ» التوبة: 112.
ويقول «سَيَقُولُونَ ثَلَاثَةٌ رَّابِعُهُمْ كَلْبُهُمْ وَيَقُولُونَ خَمْسَةٌ سَادِسُهُمْ كَلْبُهُمْ رَجْمًا بِالْغَيْبِ ۖ وَيَقُولُونَ سَبْعَةٌ وَثَامِنُهُمْ كَلْبُهُمْ ۚ قُل رَّبِّي أَعْلَمُ بِعِدَّتِهِم مَّا يَعْلَمُهُمْ إِلَّا قَلِيلٌ ۗ فَلَا تُمَارِ فِيهِمْ إِلَّا مِرَاءً ظَاهِرًا وَلَا تَسْتَفْتِ فِيهِم مِّنْهُمْ أَحَدًا» الكهف: 22.
كما يقول سبحانه «عَسَىٰ رَبُّهُ إِن طَلَّقَكُنَّ أَن يُبْدِلَهُ أَزْوَاجًا خَيْرًا مِّنكُنَّ مُسْلِمَاتٍ مُّؤْمِنَاتٍ قَانِتَاتٍ تَائِبَاتٍ عَابِدَاتٍ سَائِحَاتٍ ثَيِّبَاتٍ وَأَبْكَارًا» التحريم: 5.
من لطائف القرآن الكريم التي تلفت الانتباه، تفاصيل لغوية من بينها واو الثمانية التي تسبق المعدود الثامن أي تأتي بعد المعدود السابع، ويلاحظ أن المعدود الثامن يغاير ويناقض المعدود السابع ورغم اعتراض كثير منا النحاة على ما يسمى واو الثمانية إلّا أنها تعد واحدة من لطائف كتاب الله المجيد.
في الآية 112 من سورة التوبة نجد أن المعدودات في هذه الآية بدأت بكلمة العابدون حتى وصلت الواو وكانوا سبعة ثم جاءت الواو وبعدها الناهون عن المنكر وهي المعدود الثامن وهي عكس ونقيض الآمرون.
وفي الآية رقم 22 من سورة الكهف ثلاثة وبعدها 4 دون الواو وخمسة وبعدها سادسهم دون الواو ثم قال وثامنهم كلبهم ويكون هنا مغايرًا إذ أن السبعة من البشر والثامن هو الكلب الذي هو من جنس الحيوان وليس الإنسان.
وهو الأمر ذاته الذي ورد في سورة التحريم، فبعد أن عدّد الله الصفات السبع، عطف بالواو ثم جاءت الصفة «أبكارًا»، وهي عكس الصفة التي تسبقها «ثيبات».
وهكذا تتواصل اللفتات واللطائف القرآنية التي تستحق التأمل والدراسة والوعي بكافة التفاصيل.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]