امتلأت أحد الساحات الشهيرة بالعاصمة الفرنسية باريس بآلاف المشاركين فيما يعرف بالعشاء الأبيض، وترجع هذه الفكرة لعام 1988 عندما خطط أحد الفرنسيين لإقامة مأدبة كبيرة في الهواء الطلق دون أي تقييد بعدد معين للحاضرين.. مزيد من التفاصيل في سياق تقرير صفاء علي.
البث المباشر
-
الآن | أخبار التاسعة
منذ 54 دقيقة -
التالي | موجز الأخبار
22:00 القاهرة20:00 جرينتش -
اللاحق | وثائقي الأحد
22:05 القاهرة20:05 جرينتش -
أخبار المساء
23:00 القاهرة21:00 جرينتش -
موجز الأخبار
00:00 القاهرة22:00 جرينتش -
وراء الحدث
00:05 القاهرة22:05 جرينتش -
موجز الأخبار
01:00 القاهرة23:00 جرينتش -
القنديل
01:05 القاهرة23:05 جرينتش -
موجز الأخبار
02:00 القاهرة00:00 جرينتش -
وثائقي الأحد
02:05 القاهرة00:05 جرينتش -
الأخبار
03:00 القاهرة01:00 جرينتش -
موجز الأخبار
04:00 القاهرة02:00 جرينتش
6 معلومات عن الأمير عبد القادر الذي يحتفل الجزائريون بذكراه
بعد نحو 140 عامًا على وفاته في 26 مايو/أيار 1883م، شارك عدد من الجزائريين على مواقع التواصل الاجتماعي، عبارات الاحتفاء بالأمير عبد القادر الجزائري، الذي قضى حياته بين طلب العلم، ومقاومة المستعمر الفرنسي، والأسْر من قبل فرنسا.
بدت التعليقات حماسية، حيث طالب النشطاء بتسريع وتيرة العمل للانتهاء من النصب التذكاري للأمير عبد القادر.
يأتي ذلك بعدما كشف والي وهران سعيد سعيود، الخميس، عن تعليمات من الرئيس عبد المجيد تبون بإنجاز تمثال للأمير عبد القادر، بعلو 42 مترا بوهران، يعد الأعلى في العالم.
وأكد سعيود، أن الولاية تحصلت على المبلغ المخصص للتمثال وكذلك إقامة متحف خاص به، أعلى جبل «مرجاجو» بوهران، لإنجازه بنهاية 2024.
في السطور التالية؛ أبرز المحطات في تاريخ الأمير عبد القادر منذ نشأته إلى مماته:
♦ وُلد الأمير عبد القادر سنة 1807 في قرية القيطنة بولاية وهران، وبايعه الجزائريون عام 1832 أميرًا لمقاومة المستعمر الفرنسي.
♦ يعد مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة وقائد مقاومتها ضد الاستعمار الفرنسي بين عامي 1832 و1847، وكان من كبار رجال التصوف والشعر وعلماء الدين.
♦ انتقل بحرًا للإسكندرية ومنها إلى القاهرة، وأبدى إعجابه بالإصلاحات التي تحققت في عهد محمد علي باشا.
♦ بويع بالإجماع أميرًا للمقاومة بالجزائر في 21 نوفمبر/تشرين الثاني 1832، وشكل جيشًا قويًا، وأجبر الفرنسيين على توقيع معاهدة ديميشال في 24 فبراير/شباط 1834.
♦ كان الأمير عبد القادر يستخدم تكتيكًا لا يعتمد على المواجهات المباشرة مع الفرنسيين، إنما استخدم أسلوب الكر والفر، وتنفيذ العمليات المباغتة وأسر الجنود، ما أشاع ارتباكا وسط القوات الفرنسية.
♦ كسب الأمير عبد القادر جولات عدة في ساحة القتال في مستغانم وأرزيو ووهران وتلمسان، وازداد معها عدد القبائل التي بايعته والمجندين المنضمين لقواته.
بعد انتشارها في الشوارع.. فرنسا تفتح تحقيقًا بشأن صور تشبِّه ماكرون بهتلر
قال مراسلنا من باريس إن السلطات الفرنسية فتحت تحقيقًا حيال انتشار ملصقات في الشوارع، تحمل صورًا تشبِّه الرئيس الفرنسي، إيمانول ماكرون، بزعيم النازية الألماني، أدولف هتلر.
والمصلقات وزعت على نحو 120 لوحة إعلانية في مدينة أفينيون، جنوب شرقي البلاد، يظهر فيها ماكرون، وهو يرتدي بذلة سوداء، بشعر رمادي وعلى وجهه شارب يشبه شارب هتلر، ويحمل الرقم «49.3»، الذي يشير إلى رقم مادة من الدستور الفرنسي، جرى استخدامها لفرض تشريعات إصلاح المعاشات التقاعدية في مجلس الأمة.
وكُتب على الملصقات: «يصبح العصيان المدني واجبًا مقدسًا عندما تخرج الدولة عن القانون أو يتفشى فيها الفساد».
وبدأت الشرطة الفرنسية بتعقب المسؤولين عن الملصقات وجرت إزالتها، وستوجَّه إليهم اتهامات بالتحريض على التمرد وإهانة الرئيس، وهي جرائم تصل عقوبتها إلى السجن شهرين حدًّا أقصى وغرامة قدرها 19500 يورو.
لعشاق اللغة الفرنسية.. باريس تقيم أكبر مسابقة إملاء في العالم بالشانزليزيه
تتحول جادة الشانزليزيه في باريس يوم الأحد 4 يونيو/حزيران، فصلاً دراسياً تُجرى فيها مسابقة عملاقة في الإملاء، على ما أعلن منظمو هذا النشاط، اليوم الأربعاء.
وأنشئت صفحة على الموقع الإلكتروني لبلدية باريس لتمكين الراغبين في المشاركة من تسجيل أسمائهم، وهو متاح لجميع عاشقي اللغة الفرنسية ممن يتجاوزون العاشرة، على أن يُختار نحو 1700 منهم بواسطة سحب قرعة.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]