أفاد رائد الشريف مراسل قناة الغد، بأن جيش الاحتلال الإسرائيلي أعلن اعتقاله لفلسطيني بزعم إطلاقه النار على حاجز النفق في بيت جالا غرب مدينة بيت لحم، لافتا أن محيط حاجز النفق في بيت جالا شهد نشاطا عسكريا إسرائيليا كبيرا بعد عملية إطلاق النار، للمزيد من التفاصيل يسردها «مراسلنا» مع الإعلامي أحمد بصيلة، عبر النشرة الإخبارية على شاشة «الغد».
البث المباشر
-
الآن | وراء الحدث
منذ 32 دقيقة -
التالي | أخبار التاسعة
21:00 القاهرة19:00 جرينتش -
اللاحق | موجز الأخبار
22:00 القاهرة20:00 جرينتش -
بالمصري
22:05 القاهرة20:05 جرينتش -
أخبار المساء
23:00 القاهرة21:00 جرينتش -
موجز الأخبار
00:00 القاهرة22:00 جرينتش -
وراء الحدث
00:05 القاهرة22:05 جرينتش -
موجز الأخبار
01:00 القاهرة23:00 جرينتش -
منع من التداول
01:05 القاهرة23:05 جرينتش -
موجز الأخبار
02:00 القاهرة00:00 جرينتش -
بالمصري
02:05 القاهرة00:05 جرينتش -
الأخبار
03:00 القاهرة01:00 جرينتش
والد الشهيد محمد الشحام ينفي مزاعم الاحتلال بمحاولة طعن جنوده
نفى والد الشهيد محمد الشحام، إبراهيم الشحام، رواية الاحتلال الإسرائيلي بأنهم أطلقوا النار على نجله لكونه حمل سكينا، مؤكداً أن جنود الاحتلال وضعوا “سكين تقطيع فواكه” بجوار جثمان ابنه، مؤكداً أن تلك السكين ليست من مقتنياتهم.
وأضاف والد الشهيد، خلال تصريحات لمراسل الغد، أنه كان مع ابنه عندما تم اقتحام منزلهم في الرابعة فجراً، وبمجرد اقتحموا المنزل وكسروا الباب تم إطلاق النار على محمد، مؤكداً أن تلك الذريعة الإسرائيلي هي محاولة لتبرير جرائم الاحتلال المعتادة وكذبهم، مشيراً إلى أن محمد فزع على اقتحام المنزل ولم يكن واعيا بالكامل عندما تحرك نحو الباب.
وتابع أن الاحتلال أطلق ثلاث طلقات عندما تم اقتحام المنزل، وكان هو ومحمد ونجله سند أمامهم، فاختبأ هو وابنه سند بينما ظل محمد واقفا ليتلقى رصاصة في رأسه، مشددا أن مزاعم الاحتلال هي “كذب وخزعبلات”.
وأضاف والد الشهيد أن قوات الاحتلال لم تقدم أية إسعافات لنجله رغم وجود عربة إسعاف مرافقة لهم، ورغم أن محمد لديه شقيقة ممرضة، إلا أن الاحتلال منع دخول أي شخص إلى محمد لمدة 40 دقيقة، وقاموا بتخريب المنزل وأخذوا الجثمان بعد تأكدهم من استشهاده.
وشدد على أن محمد لم يكن على قائمة المطلوبين لدى الاحتلال ولا ينتمي لأي فصيل سياسي.
زوجة الأسير خليل العواودة تروي تفاصيل مؤلمة عن حالته الصحية
قالت زوجة الأسير خليل العواودة، دلال العواودة، إنها زارت زوجها، وبدت حالته أسوأ مما كانت تتوقع، موضحة أنه استغرق قرابة ربع الساعة كي يستطيع تمييزها من خلال صوتها مع عجزه عن التعرف على ملامحها.
وأضافت في تصريحات لمراسل الغد، أن زوجها الأسير أوضح لها أنه لا يستطيع الرؤية بشكل جيد، وبدت عيناه جاحظة وملامح الوجه مختفية مع بروز كبير لعظمتي الوجنتين.
وأضافت: “كشفت عن ساقيه، فوجدتهما عبارة عن هيكل عظمي لا يوجد بهما سوى الجلد والعظم”، مشيرة إلى أنها تحدثت مع نائب مدير المستشفى الذي يقبع فيه خليل العواودة، حيث أكد لها أنه حتى وإن فك زوجها إضرابه عن الطعام في تلك اللحظة فإن أجهزة الجسم غير قادرة على أداء وظائفها والقيام بدورها، ما ينذر بخطورة الوضع الصحي.
ولفتت إلى أن زوجها بات لا يتذكر أسماء بناتهم الأربع تماما، ثم سأل عن أعمارهن، وبدا ناسيا كل التفاصيل، كما كان ينطلق الكلام ببطئ وصعوبة شديدة.
وأكدت أن الزيارة جرت تحت حراسة مشددة من جنود الاحتلال، فكان معها قرابة 4 حراس داخل الغرفة و5 خارجها، مشيرة إلى أن الحراس بداخل الغرفة منعوها من الاقتراب من خليل أو ملامسته، ورغم تنسيق الصليب الأحمر إجراء زيارة تستغرق الساعة والنصف، إلا أن الحراسة أنهتها بعد نصف ساعة فقط.
وتابعت “تواصلت مع مندوبة الصليب الأحمر التي كانت متواجدة كي تسمح لي بالدخول مرة أخرى، لكني فوجئت بعد الدخول بأن خليل لم يتذكر الحوار الذي دار بيننا خلال نصف الساعة الأولى، وسأل عن نفس الأشياء التي سبق وسأل عنها”.
وشددت زوجة الأسير خليل العواودة على خطورة الوضع الصحي لزوجها، وأنه تحدث عن آلام شديدة للغاية يعاني منها في منطقة الظهر والصدر، واصفة: “ما رأيته اليوم وضع صحي مأساوي، هذا ليس خليل الذي عرفته منذ 12 عاما”.
ونوهت إلى أن زوجها كان مكبلا بالأصفاد حتى يوم الخميس، حين زارته محاميته وطلبت بتغيير هذا الوضع، لافتة: “ربما خلال الزيارة أزالوا الأصفاد وبعدها أعادوها مرة أخرى، وهو ما حدث خلال زيارة المحامية”.
وأكدت أن أبرز ما تحدث عنه زوجها كان عن “الحرية” و”المعنويات”، قائلة: “حكي لي أن معنوياته تناطح السحاب، وأنه صامد صمود جبال فلسطين، لن يتراجع أو يفك إضرابه حتى ينتزع حريته من السجان”.
وتابعت: “وجه رسالة كما قالها يوم الخميس بأنه خاض هذا الإضراب من أجل الحرية.. وقال: ضحيت بالكثير من حقوقي من أجل الحرية، وخضت هذا الإضراب ليس رفضا للحياة وإنما رفضا للقيد الذي هو بدون تهمة أو محاكمة”.
واستطردت بأنها أخبرت المحامية بأن تبلغه بوجود اسمه ضمن قائمة الجهاد الإسلامي للتهدئة مع إسرائيل، إلا أنها تفاجئت اليوم بضعف الذاكرة لديه.
وطالبت بضرورة التحرك الدولي العاجل والفوري لإنقاذ حياة خليل العواودة وأن يتلقى العلاج لاسترداد العافية، متابعة: “ربما في هذه اللحظات يفقد خليل حياته”.
ولفتت إلى أن الاحتلال أبلغها قبل الزيارة بعدم وجود أي صحفيين، وبعدها خرج المسؤول عن خليل خلفها ليتأكد من عدم وجود أي صحفي بالمستشفى تجنبا لنشر أية أخبار وحتى لا تثار القضية على الساحة الإعلامية.
ورغم أن الصليب الأحمر أصدر تصريح بزيارة العواودة لأربعة أيام، إلا أنها تلقت وعودا بالتنسيق لإجراء زيارة مرة أخرى، معربة عن أملها بأن يكون هناك ضغط لإجراء زيارة أخرى لزوجها أو الإفراج عنه.
وكانت سلطات الاحتلال قد سمحت لها بزيارة زوجها، اليوم، في مستشفى “أساف هروفيه” في الداخل المحتل عقب نقله من سجن الرملة بعد تدهور حالته الصحية حيث يرفض الاحتلال الإفراج عنه رغم إدراج اسمه ضمن شروط وقف إطلاق النار مع حركة الجهاد.
تطور في حالة الأسير الفلسطيني المضرب عن الطعام خليل عواودة
قال مراسل الغد في رام الله إن المحكمة العسكرية في سجن عوفر الإسرائيلي قررت السماح لأحلام حداد محامية الأسير المضرب عن الطعام خليل عواودة بزيارته، اليوم الخميس، برفقة طبيبه المختص لإعداد تقرير بحالته الصحية.
وأشار مراسلنا إلى أن حالة الأسير الصحية في غاية السوء والخطورة، استنادا إلى ما أورده نادي الأسير الفلسطيني، الذي حذر من الوضع الصحي المتدهور للعواودة حال استمرار إضرابه.
وأوضح مراسلنا أن الأسير الفلسطيني المضرب خليل عواوده لا يقوى على المشي ويعاني من سرعة في نبضات القلب وهزال شديد، وضعف في الرؤية.
ونوه مراسل الغد بأن المحكمة بانتظار صدور تقرير حول وضعه الصحي لاتخاذ موقف بشأنه، مشيرا إلى أن وزير الجيش الإسرائيلي بيني جانتس قال أمس إنه لا يوجد أي وعود للإفراج عن عواوده أو حتى بسام السعدي القيادي بحركة الجهاد، وهو ما يجعل ملف التهدئة في غزة في مهب الريح، حال عدم الإفراج عنهما.
وتابع مراسلنا قائلا إن “خطورة الوضع الصحي للأسير خليل العواودة قد يقود إلى نقله لمستشفى فلسطيني ويصبح حرا إذا قررت المحكمة ذلك”.
وتصدر المحكمة الأحد المقبل حكمها بشأن الاستئناف المقدم على قرار تثبيت الاعتقال الإداري بحق خليل عواودة المضرب عن الطعام احتجاجا على اعتقاله الإداري منذ 154 يوما.
وأفاد نادي الأسير الفلسطيني أن التقارير الأخيرة تؤكد أن الأسير المضرب عن الطعام في سجون الاحتلال خليل العواودة في وضع صحي حرج ومعرض للوفاة المفاجئة في أي وقت.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]