قال خالد خيري مراسل «قناة الغد»، إن الاستطلاع الذي أجرته واشنطن بوست بشأن مدى تقبل الشعب الأمريكي لقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنقل السفارة الأمريكية إلى القدس والاعتراف بها عاصمة لإسرائيل، يكشف حجم الانقسام الذي ظهر داخل أمريكا، المزيد من التفاصيل عن استطلاع “الواشنطن بوست” يسردها “مراسلنا” خلال مشاركته عبر النشرة الإخبارية، مع الإعلامية رويدا التميمي، على شاشة «الغد».
البث المباشر
-
الآن | القدس
منذ 2 دقيقة -
التالي | أخبار الظهيرة
13:00 القاهرة11:00 جرينتش -
اللاحق | موجز الأخبار
14:00 القاهرة12:00 جرينتش -
الصفحه الاولى
14:05 القاهرة12:05 جرينتش -
قالت لي
14:30 القاهرة12:30 جرينتش -
الأخبار
15:00 القاهرة13:00 جرينتش -
السوق
15:30 القاهرة13:30 جرينتش -
أخبار الرابعة
16:00 القاهرة14:00 جرينتش -
الأخبار
17:00 القاهرة15:00 جرينتش -
زووم
17:30 القاهرة15:30 جرينتش -
أخبار السادسة
18:00 القاهرة16:00 جرينتش -
موجز الأخبار
19:00 القاهرة17:00 جرينتش
توجيه اتهامات لترمب في إطار التحقيق حول وثائق مسربة من البيت الأبيض
أعلن الرئيس الأميركي السابق، دونالد ترمب، الخميس، أنّ اتّهاما قد وُجّه إليه في إطار تحقيق حول تعامله مع وثائق سرّية من أرشيف البيت الأبيض بعد مغادرته منصبه.
وكتب ترامب على شبكته الخاصة “تروث سوشال” أنّ “إدارة بايدن الفاسدة أبلغت محاميي أنّ اتّهاما قد وُجّه إليّ، على ما يبدو في قضيّة الصناديق الزائفة”.
وأضاف أنه استُدعي إلى محكمة فيدرالية في ميامي الثلاثاء لتوجيه الإدانة له، بعد إدانة أولى في آذار/مارس في قضيّة تتعلّق بشراء صمت ممثّلة أفلام إباحيّة عام 2016.
ولم يصدر تأكيد فوري عن وزارة العدل.
وترامب متّهم بأنّه نقل معه عندما غادر البيت الأبيض مطلع 2021 صناديق كاملة من الوثائق الرسمية، بما في ذلك وثائق دفاعية مصنّفة “سرّية جدا” وبأنه رفض إعادتها لحفظها مثلما ينصّ عليه القانون عندما طلب منه المسؤولون عن الأرشيف ذلك، في انتهاك للقوانين الفيدرالية.
وبحسب عدد من وسائل الإعلام الأميركية فإنه سيواجه لائحة من سبع تهم لم تُعلن بعد.
وكتب ترامب الخميس “لم أعتقد أبدا أن شيئا مماثلا يمكن أن يحدث لرئيس سابق للولايات المتحدة”، متحدثا عن “يوم أسود” في تاريخ البلاد.
يأتي إعلان ترامب هذا غداة تقارير أوردتها وسائل إعلام أميركية مفادها أن مدعين فدراليين أبلغوا محامي الرئيس الجمهوري السابق بأن التحقيق لم يعد يقتصر على قريبين منه بل بات يطاله شخصيا.
ولم تذكر وسائل الإعلام الأميركية متى أُبلِغ الرئيس السابق بذلك، لكن محاميه التقوا الاثنين مسؤولين في وزارة العدل ولا سيما المدعي الخاص جاك سميث المكلف الإشراف على التحقيق في شكل مستقل.
في الولايات المتحدة، يُلزم قانون صدر في 1978 جميع الرؤساء الأميركيين بإرسال خطاباتهم ورسائل البريد الإلكتروني ووثائق العمل الأخرى إلى الأرشيف الوطني. ويحظر قانون آخر متعلق بالتجسس على أي شخص الاحتفاظ بوثائق سرية في أماكن غير مصرح بها وغير مؤمنة.
مع ذلك، عند مغادرته الرئاسة ليستقر في منزله الفخم في مارالاغو نقل ترامب صناديق كاملة من الملفات.
وفي كانون الثاني/يناير 2022 بعد مذكرات عدة وافق على إعادة 15 صندوقا يحتوي على أكثر من مئتي وثيقة سرية. وأكد محاموه في رسالة بعد ذلك عدم وجود أي أوراق أخرى.
وبعد فحص ما تسلمته، قدرت الشرطة الفدرالية أن ترامب لم يعد كل شيء وأنه لا يزال يحتفظ بكثير من الوثائق في ناديه في بالم بيتش.
وتوجه عناصر من مكتب التحقيقات الفيدرالي إلى المكان في الثامن من آب/أغسطس وصادروا حوالى ثلاثين صندوقا آخر ضم 11 ألف وثيقة بعضها حساس جدا بشأن إيران أو الصين.
ودان محامو ترامب العملية بشدة وانتقدوا مكتب التحقيقات الفيدرالي لنشره صورة لوثائق مصادرة مختومة بعبارة “سري جدا” مبعثرة على سجادة مزينة بورود.
وبهدف وضع حد للاتهامات بالتآمر كلف وزير العدل ميريك غارلاند المدعي الخاص جاك سميث الإشراف على هذا التحقيق وتحقيق آخر في دور ترامب في هجوم الكابيتول.
تحطم طائرة بعد مطاردتها لانتهاكها المجال الجوي لواشنطن
قال مسؤولون أميركيون إن مقاتلات سلاح الجو الأميركي طاردت طائرة خفيفة عقب انتهاكها المجال الجوي في واشنطن العاصمة لتتحطم جنوب غرب ولاية فرجينيا.
وتسببت المقاتلات الحربية الأميركية بحدوث دوي انفجارات صوتية فوق العاصمة الأميركية واشنطن. وقالت إدارة الطيران الفيدرالية إن الطائرة الخفيفة من طراز سيسنا وتحطمت في تضاريس جبلية في جنوب غرب ولاية فرجينيا.
وتسبب الانفجار الصوتي في حالة من الذعر بين عديد من سكان العاصمة الذين أبلغوا عن سماع ضوضاء عاليه هزت جدران منازلهم.
وراء الحدث| جولة جديدة من المناوشات.. إلى أين ستصل حدود المواجهة بين أميركا والصين؟
جولة جديدة من المناوشات والتراشق بين الصين والولايات المتحدة، فكبير العسكريين الصينيين قال إن بكين تؤكد على سيادتها التي لا جدال فيها على جزر بحر الصين الجنوبي، وذلك ردا على إعراب وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن عن قلقه إزاء عدم استعداد الصين للمشاركة بجدية في وضع آليات أفضل لإدارة الأزمة بين جيشي البلدين.
وأصدرت السفارة الصينية في أوسلو بيانا أبدت فيه غضبها بشأن توصيفها بأنها «تهديد»، في إشارة إلى تصريحات للأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ، فكيف ستنتهي هذه الجولة.. وإلى أين تصل حدود المواجهة بين البلدين؟
هذا ما ناقشه الجزء الثاني من حلقة اليوم السبت لبرنامج «وراء الحدث» الذي يعرض عبر قناة «الغد»، فيه تحدث كل من: عبد العزيز الشعباني، المختص بالشأن الصيني، وكالفين دارك، الخبير الاستراتيجي.
ما أسباب تخوف الناتو من الصين؟
خبير: التصعيد ما بين الصين وأميركا زاد بشكل كبير خلال العامين الماضيين
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]