البث المباشر
-
الآن |
منذ 7 ساعة

محرر صحفي
مصادر للغد: وفد إسرائيلي يلتقي رئيس مجلس السيادة السوداني
أفادت مصادر لقناة الغد، بأن وفدا إسرائيليا قد التقى رئيس مجلس السيادة السوداني، الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، اليوم الخميس، في العاصمة السودانية الخرطوم.
وأضافت المصادر بأن الوفد الإسرائيلي الذي يزور الخرطوم يترأسه وزير الخارجية إيلي كوهين.
ومن المقرر أن يدلي وزير الخارجية الإسرائيلي بتصريحات حول الزيارة لدى عودته إلى تل أبيب.
ورافق وزير الخارجية الإسرائيلي وفدا أمنيا وعسكريا علي قمته مستشار الأمن القومي الإسرائيلي، بحسب ما أكده مراسلنا من الخرطوم.
وفي وقت سابق، صرح مصدر دبلوماسي إسرائيلي للغد بأن السودان في طريقه للانضمام رسميا إلى الاتفاقيات الإبراهيمية للسلام مع إسرائيل.
وأضاف المصدر أن التأخير في انضمام السودان يعود للاضطرابات الداخلية هناك وأن الوضع الآن أفضل، مشيرا إلى أن وزير الخارجية الأمريكي أبلغ الجانب الإسرائيلي بأن السودان بات أقرب للانضمام.
كما أضاف المصدر أن إسرائيل تجري مفاوضات مع موريتانيا وإندونيسيا ودول أخرى للانضمام للاتفاقات.
بوريطة: المغرب يدعم حل الأزمة في ليبيا بما يضمن وحدة أراضيها
أكد وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، أن المملكة المغربية تؤيد حل الأزمة في ليبيا سلمياً وبعيداً عن التدخلات الأجنبية، مشدداً على أن الشرعية في ليبيا لن تأتي إلا بانتخابات رئاسية وتشريعية.
وأضاف بوريطة، خلال مؤتمر صحفي مع المبعوث الأممي إلى ليبيا عبد الله باتيلي، أن المغرب يدعم دور الأمم المتحدة في جهودها لحل الأزمة الليبية، مؤكداً أهمية حل الأزمة بما يحفظ سيادة الأراضي الليبية.
وتابع أن الأمم المتحدة هي الجهة التي تعطي القوة والاستمرارية لأي حل للأزمة الليبية.
من جانبه، شدد المبعوث الأممي لليبيا، عبدالله باتيلي، على ضرورة العمل على استعادة الأمن والاستقرار في ليبيا بأسرع وقت، مؤكداً أن شرعية المؤسسات في ليبيا يجب أن تنبثق من الانتخابات.
شكري وبلينكن يؤكدان الحرص على تعزيز العلاقات «المصرية الأمريكية»
قال وزير الخارجية المصري، سامح شكري، إن القاهرة حريصة على تعزيز العلاقات مع واشنطن، مؤكداً أن هناك تعويل كبير على التعاون بين مصر والولايات المتحدة لتحقيق الاستقرار.
وأضاف شكري، خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الأمريكي انتوني بلينكن، الذي يزور القاهرة حاليا، أن القضية الفلسطينية كانت حاضرة بقوة في المباحثات مع وزير الخارجية الأمريكي، مشدداً بالقول: “نؤكد على ضرورة التوصل إلى حل شامل وعاكل للقضية الفلسطينية”.
وتتابع: “بحثنا مع بلينكن سبل تحقيق التهدئة والتوصل إلى حل عادل للقضية الفلسطينية”.
ولفت شكري إلى أن المباحثات مع بلينكن تناولت ملف سد النهضة وضرورة الحفاظ على مصالح الأطراف المعنية، كذلك تناولت تطورات الأوضاع في ليبيا، وأيضا السودان.
وأكد زير الخارجية المصري أن توافق كبير بين القاهرة وواشنطن بمختلف القضايا، مضيفا: “نحرص على تعزيز العلاقات بين مصر والولايات المتحدة”.
واستطرد: “نتطلع لمزيد من الدعم الأمريكي للاقتصاد المصري”، موضحاً أن استقرار مصر يسهم في تحقيق المصالح المصرية الأمريكية.
من جانبه، أكد وزير الخارجية الأمريكي أن الشراكة الاستراتيجية بين القاهرة وواشنطن ممتدة لسنوات طويلة.
ولفت إلى أن هناك تعاون بين البلدين في مجالات الطاقة المتجددة، كما أن هناك شراكة خاصة مع مصر في قضية المناخ.
وأكد وزير الخارجية الأمريكية أن واشنطن تدعم التوصل إلى حل لأزمة سد النهضة يرضي جميع الأطراف، داعياً جميع أطراف أزمة سد النهضة إلى “المرونة”، مضيفاً: “يجب التوصل إلى حل دبلوماسي سريع لقضية سد النهضة”، متابعاً: “المياه تمثل أولوية وجودية لمصر ونعمل على مراعاة مصالح القاهرة”.
وشدد بلينكن على أن مصر لعبت دوراً مهماً في تخفيف التوتر بين الفلسطينيين والإسرائيليين، مضيفا: “نشهد حاليا تصاعد العنف بين الفلسطينيين والإسرائيليين”.
وأضاف أن الولايات المتحدة تدعم إجراء الانتخابات في ليبيا لاستعادة الاستقرار في البلاد، قائلا: “دور مصر مهم لمعالجة الوضع في ليبيا ولعقد الانتخابات”، مشددا على أن تنظيم انتخابات في ليبيا هذا العام هو المسار الوحيد لحل دائم في البلاد.
وأشار إلى أن المحادثات في القاهرة شملت بحث التطورات في السودان وتكوين حكومة جديدة.
واستطرد وزير الخارجية الأمريكية إلى أنه ناقش مع المسئولين المصريين ملف الحرب في أوكرانيا، قائلا: “نسعى لتخفيف الآثار السلبية لحرب أوكرانيا على الاقتصاد المصري”.
وتابع: “ملتزمون بتعزيز التعاون مع مصر في مختلف المجالات”، وأن الأولوية للاقتصاد في العلاقات بين مصر والولايات المتحدة.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]