
قالت مصادر أمنية، إن شخصا على الأقل قتل وأصيب ثمانية في انفجار قنبلة اليوم السبت في مدينة الخالص بمحافظة ديالى بالعراق.
ولم ترد تفاصيل أخرى حتى الآن عن الانفجار.
قالت مصادر أمنية، إن شخصا على الأقل قتل وأصيب ثمانية في انفجار قنبلة اليوم السبت في مدينة الخالص بمحافظة ديالى بالعراق.
ولم ترد تفاصيل أخرى حتى الآن عن الانفجار.
تلقى رئيس مجلس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، دعوة رسمية من الرئيس السوري، بشار الأسد، لزيارة دمشق.
ونقلت وكالة الأنباء العراقية (واع)، بيانا صادرا عن المكتب الإعلامي لرئيس مجلس الوزراء العراقي، جاء فيه أن «السوداني استقبل وزير خارجية الجمهورية العربية السورية فيصل المقداد»، لافتا الى أن «اللقاء شهد التباحث في مختلف أوجه العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين وسبل تطويرها».
وأضاف البيان أن «الوزير السوري نقل إلى السوداني تحيات الرئيس السوري بشار الأسد، كما نقل دعوته للسوداني لزيارة دمشق من أجل البحث في مزيد من آفاق التعاون الثنائي وتنسيق العمل المشترك، نحو ترسيخ الأمن والاستقرار في المنطقة».
من جهته، أشار رئيس مجلس الوزراء إلى «أهمية وحدة الأراضي السورية بالنسبة للعراق، وترابط الأمن الوطني العراقي بأمن سوريا»، مؤكدا «الاستعداد التام لمساعدة الشعب السوري في تجاوز معاناته وأزماته».
من جانبه، أعرب المقداد عن «دعم بلاده خطوات العراق، ودوره المحوري في المنطقة، وجهوده لتوطيد العلاقة بين الأشقاء العرب وبين دول المنطقة»، مؤكدا «الرغبة في العمل المشترك لمواجهة التحديات المشتركة، وتبادل المعلومات في ما يتعلق بمكافحة المخدرات ومكافحة الإرهاب، ورعاية ملف اللاجئين».
وأعرب عن «تقدير حكومة بلاده لمواقف العراق الداعمة لسوريا في مواجهة الأزمات، وفي استضافته عددًا كبيرًا من المواطنين السوريين».
كشف مراسل الغد من بغداد، اليوم الأحد، تفاصيل وأهداف زيارة وزير الخارجية السوري فيصل المقداد إلى العراق، ولقاء نظيره العراقي، فؤاد حسين.
وقال مراسل الغد، إن زيارة فيصل المقداد إلى العراق، تهدف إلى التأكيد على الملفات الثنائية التي اتفق عليها الجانبان خلال السنوات الماضية.
وأوضح أن سوريا تريد من بغداد الكثير لدعمها اقتصاديًا وإنسانيًا، موضحًا أن دمشق ترى بغداد بوابة للخروج من الأزمة الاقتصادية جراء الحرب.
وأكد المُراسل أن العراق أعلن دعمه الكامل لسوريا، بما ينعكس إيجابيًا أيضا على الجانب العراقي، لا سيما وأن البلدين بينهما حدود مشتركة تتجاوز 300 كيلو متر.
ولاقى الرئيس السوري بشار الأسد ترحيبًا حارًا في القمة العربية بجدة، الشهر الماضي، بعد أن وافقت الدول العربية على إنهاء تعليق عضوية بلاده في الجامعة العربية، الذي استمر 12 عامًا.
مؤتمر صحفي المقداد وحسين
أكد وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، أن العلاقات مع سوريا عميقة وتاريخية، مشيرًا إلى أن الوضع الأمني في سوريا يؤثر مباشرة على الداخل العراقي.
وأوضح حسين، خلال مؤتمر صحفي مع نظيره السوري فيصل المقداد في بغداد، أن المباحثات مستمرة بشأن كيفية التعامل مع الوضع الإنساني في سوريا، متابعًا أن التحرك في المرحلة المقبلة، سيكون حول كيفية إيصال المساعدات الإنسانية لسوريا.
وأضاف وزير الخارجية العراقي، أن هناك تنسيقًا مع الجانب السوري لمكافحة تجارة وتهريب المخدرات، مشددًا على موقف العراق وحكومته الثابت في دعم الشعب السوري.
ورحب حسين بعودة سوريا إلى مقعدها بجامعة الدول العربية.
من جهته، أكد وزير الخارجية السوري، فيصل المقداد، أن التواصل الدائم مع العراق هو أمر ضروري ومهم للبلدين، موضحًا أن دمشق تعمل مع بغداد في محاربة الإرهاب.
وأضاف أن سوريا تعمل على تعزيز العلاقات مع العراق، موضحًا أن دمشق تؤمن بالتنسيق السياسي مع بغداد، لا سيما وأن العلاقات بين البلدين استراتيجية في مختلف المجالات.
وتابع وزير الخارجية السوري، أن بغداد ودمشق تقفان موقفًا موحدًا في وجه التحديات الراهنة، مضيفًا: «علينا العمل على محاربة الإرهاب والقضاء على خطر المخدرات».
ووجه المقداد الشكر للعراق، على كل ما قدمه من مساعدات ودعم لسوريا.
العلاقات العراقية السورية
في السياق، قال غسان يوسف، الكاتب والباحث السياسي، إن العلاقات بين العراق وسوريا لم تنقطع يومًَا، مؤكدًا على مناقشة أمور أمنية، واقتصادية، إضافة إلى التبادل التجاري بين البلدين.
وأوضح الكاتب والباحث السياسي، أن التنسيق بين البلدين مطلوب جدا الآن، لا سيما بعد عودة سوريا للجامعة العربية، لافتًا إلى أن البلدين سيكثفان التعاون أيضا لمكافحة الإرهاب، وتهريب المخدرات.
وأشار الكاتب والباحث السياسي، إلى أن سوريا والعراق في بوتقة واحدة لمواجهة التحديات بين البلدين.
واستكمل: «الدول العربية ستتجاوز العقوبات على سوريا، وظهر ذلك عندما تحدث العاهل الأردني، الملك عبد الله الثاني، مع الرئيس الأميركي جو بايدن، عن تضرر الدول من العقوبات على سوريا».
أكد وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، أن العلاقات مع دولة سوريا عميقة وتاريخية، مشيراً إلى أن الوضع الأمني في سوريا يؤثر مباشرة على الداخل العراقي.
وأوضح حسين، خلال مؤتمر صحفي مع نظيره السوري فيصل المقداد في بغداد، أن المباحثات مستمرة بشأن كيفية التعامل مع الوضع الإنساني في سوريا، متابعاً أن التحرك في المرحلة القادمة سيكون حول كيفية إيصال المساعدات الإنسانية لسوريا.
وأضاف وزير الخارجية العراقي أن هناك تنسيق مع الجانب السوري لمكافحة تجارة وتهريب المخدرات، مشددا على موقف العراق وحكومته الثابت في دعم الشعب السوري.
ورحب حسين بعودة سوريا إلى مقعدها بجامعة الدول العربية.
من جانبه، أكد وزير الخارجية السوري، فيصل المقداد، أن التواصل الدائم مع العراق هو أمر ضروري ومهم للبلدين، موضحاً أن دمشق تعمل مع بغداد في محاربة الإرهاب.
وأضاف أن سوريا تعمل على تعزيز العلاقات مع العراق، موضحاً أن دمشق تؤمن بالتنسيق السياسي مع بغداد، وأن العلاقات بين البلدين تعد استراتيجية في مختلف المجالات.
وتابع وزير الخارجية السوري أن بغداد ودمشق تقفان موقفاً موحداً بوجه التحديات الراهنة، مضيفا: “علينا العمل على محاربة الارهاب والقضاء على خطر المخدرات”.
ووجه المقداد الشكر للعراق لكل ما قدمه من مساعدات ودعم لسوريا.
[covid19-ultimate-card region=”EG” region-name=”مصر” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”AE” region-name=”الإمارات العربية المتحدة” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region=”PS” region-name=”فلسطين” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]
[covid19-ultimate-card region-name=”العالم” confirmed-label=”اجمالي الحالات” confirmed-24h=”true” confirmed-24h-label=”الحالات الجديدة” deaths-label=”اجمالي الوفيات” deaths-24h=”true” deaths-24h-label=”الوفيات الجديدة” deaths-rate=”true” deaths-rate-label=”نسبة الوفيات” recovered-label=”المتعافون” active-label=”حالات تحت العلاج” font-color=”#ffffff” bg-color=”#0c3278″ bg-position=”right” rtl=”true” last-update=”Y-m-d H:i” last-update-label=”تم تحديث البيانات في :”]