أعلنت فرنسا، أن مجلس الأمن بالأمم المتحدة سيصوت لاحقا، الجمعة، على قرار يدعو كل الدول إلى “مضاعفة وتنسيق جهودها” لمنع وقوع المزيد من الهجمات على يد تنظيم “داعش” والجماعات المشابهة.
وقال فيليب بيرتو، الدبلوماسي الفرنسي، في تغريدة بموقع التواصل الاجتماعي “تويتر”، إن التصويت يمكن أن يحدث عصر اليوم الجمعة.
مسودة القرار تطالب أيضا الدول الأعضاء في الأمم المتحدة، وعددها 93 دولة، “بالقضاء على الملاذ الآمن، الذي أسسه المتطرفون في أجزاء مهمة من العراق وسوريا”.
المسودة التي حصلت الـ”أسوشيتدبرس”، على نسخة منها، تدين الهجمات الأخيرة التي نفذها تنظيم “داعش”، وحثت الدول على “تكثيف جهودها للقضاء على تدفق المقاتلين الإرهابيين الأجانب إلى العراق وسوريا”.
وقال فرنسوا ديلاتر، سفير فرنسا لدى الأمم المتحدة، للصحفيين، إنه يتوجه إلى اجتماع مجلس الأمن وهو يأمل في تصويت سريع على القرار.