مصر.. إعداد ملفات قانونية للمطالبة بمحاكمة «هيومن رايتس» دوليا
أعلنت الهيئة الوطنية للصحافة المصرية عن عقدها اجتماعا عاجلا، بعد غد الأحد، للرد على التقرير المشبوه الذي أصدرته منظمة «هيومن رايتس ووتش».
وناشدت الهيئة القوى والتيارات السياسية والمجتمع المدني بالتصدي لهذه الحملة المشبوهة، التي تأتي في وقت تحقق فيه قوات إنفاذ القانون نجاحا كبيرا في التصدي للجماعات الإرهابية وإفشال مخططاتها.
وأكدت الهيئة، أن هذه المنظمة تروج للفكر الإرهابي وتدس أنفها في الشأن الداخلي لدول ذات سيادة، ما يستوجب إعداد ملفات قانونية للمطالبة بمحاكمتها أمام المحاكم الدولية المختصة، وكشف مخططاتها التآمرية التي تستهدف تعكير الأمن والاستقرار في الدول المستهدفة دون أدلة أو أسانيد، وتعتمد على أقوال مرسلة تستقيها من عناصر الجماعات الإرهابية أنفسهم.
يأتي ذلك على خلفية صدور تقرير عن المنظمة يتهم الحكومة المصرية “باستخدام التعذيب الممنهج ضد المعارضين”، ما دفع وزارة الخارجية للرد عليها في بيان رسمي واتهامها بالانحياز لتحقيق أغراض سياسية بعينها.
وقال المستشار أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، في بيان، إن المنظمة “معروف أجندتها السياسية وتوجهاتها المنحازة، مضيفا أنها تعبر عن مصالح الجهات والدول التي تمولها”.
وقال النائب علاء عابد، رئيس لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب، في تصريحات لـ”الغد”، إن المنظمة تدافع عن مصالح جماعة الإخوان الإرهابية، بالإضافة إلى دولة قطر التي تمولها المنظمة بأموال ضخمة، بحسب تعبيره.
وأضاف عابد، “هذه المنظمة المشبوهة تستهدف هدم الدولة المصرية وإسقاطها عن طريق نشر الفوضى وبث الذعر في نفوس المواطنين، ولكن لن تنجح تلك المخططات بالوعي والإرادة الشعبية”.
وقال عابد، إن الحكومة المصرية والشعب المصري بكافة طوائفه يرفضون هذا التقرير المشبوهة، وسيتصدون لكافة محاولات هدم الدولة المصرية بكل ما لديهم من إرادة وعزيمة.
وفي السياق ذاته، علّق عضو المجلس القومي لحقوق الإنسان الدكتور، صلاح سلام، على التقرير الذي أصدرته المنظمة قائلاً: “مُنظمة هيومان رايتس ووتش تعمل لصالح من يَدفع أكثر ويُمولها”.
وأضاف سلام، خلال لقائه ببرنامج “ساعة من مصر”، المذاع على شاشة “الغد” الإخبارية، مع الإعلامي خالد عاشور، أنّ هذه المنظمة لم تُصدر تقريرًا على الإطلاق يُشيد بأي شئ في مصر، بل أنّ كل تقاريرها دائمًا سلبية، قائلاً: “هذه المنظمة لديها موقف من الدولة المصرية”.
وأوضح سلام، أن هيومان رايتس ووتش تعمل لخدمة أعداء مصر، وقطع المعونة دليل واضح، قائلاً: “هيومان تعمل بـ90% من طاقتها في مصر، و10% لصالح العالم بأكمله، الأمر الذي يُثير الشكوك حول تقاريرها”.